中文
Français
首页 > 中刚之间 > 政治关系
驻刚果(布)使馆临时代办刘存孝在国庆66周年招待会上的讲话
2015/10/01

  尊敬的萨苏总统代表、劳动和社会保障国务部长齐巴阁下,

  尊敬的各位部长阁下,

  尊敬的各位使节、各位来宾,

  亲爱的同胞和朋友们,

  女士们,先生们:

  首先,我谨代表中国驻刚果大使馆,热烈欢迎大家出席今晚的国庆招待会,与我们共同庆祝中华人民共和国成立66周年。66年,在历史的长河中并不算什么,但对中国来说,却是从封闭到开放、从贫穷到富足、从苦难走向复兴的66年,是中国人民砥砺奋进、创造伟大“中国奇迹”的66年。今天,中国人民正在致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  女士们,先生们,

  2015年,是中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年,在那场艰苦卓绝的反侵略战争中,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,中国人民用3500万人的生命和鲜血的代价赢得了伟大的抗日战争的胜利。中国人民抗日战争的胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗取得的伟大胜利。作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

  女士们,先生们,

  没有政治稳定,就谈不上经济发展,许多非洲国家深受战乱之苦,上个世纪的刚果也是如此。我们高兴地看到,十多年来,刚果政治稳定,经济持续增长,国家面貌日新月异。特别是近年来,在萨苏总统的领导下,刚果共和国正按照未来之路国家发展规划,稳步迈向2025年实现国家振兴的远大目标。不久前,整个非洲大陆的目光聚焦布拉柴维尔,刚果共和国在50年后再次成功地举办了第11届非洲运动会,展示了刚果的国家形象和承办大型活动的能力。刚果的体育水平有了很大的飞跃,取得了奖牌总数第6名的好成绩。精彩纷呈的开闭幕式令人印象深刻,完善的体育设施受到交口称赞,我想借此机会再次向我们的刚果朋友表示由衷的祝贺。

  女士们,先生们,

  今年是中刚建交51周年。51年来,在两国领导人的高度重视和关怀下,中刚政治关系发展平衡,各领域交流蓬勃发展,人民友谊不断加深。中刚合作已成为南南合作的典范。两国元首近年来成功互访,将中刚半个世纪的友好交往推向了新的高潮。中刚两国已建立了团结互助的全面合作伙伴关系,两国在政治、经济、文化、教育等领域合作不断取得新的成果。中刚互免持外交、公务护照人员签证协议已经生效,刚果驻广州领事馆已经开设,中刚非洲银行已经开始运营,中资企业来刚投资规模不断扩大。中国已成为刚最大贸易伙伴,今年1-6月,中刚贸易额达19.53亿美元,在整个非洲排名第九。中国企业承建的非洲运动会主体育场--金德莱体育场、布拉柴维尔高架桥北段工程按时完成,为第11届非运会的成功举行贡献了力量。中国政府今年继续向刚方提供42名奖学金名额和多种形式的培训,恩古瓦比大学孔子学院继续开设汉语和中国文化课程,并组织刚果学生赴华访学,已成为中刚教育合作的新平台。中国已向刚方派出第23批中国医疗队,为刚果人民提供卫生服务。中国四达时代集团已与刚政府签署协议,为刚实现从模拟向数字化电视的升级换代服务。

  女士们,先生们,

  当前,世界经济复苏乏力,不少国际机构调低了全球增长预期,前不久中国股市动荡,经济形势受到举世关注。诚然,中国经济面临下行的压力,但中国政府正在深化一系列改革,调整经济结构,转变经济的发展方式。当前,中国经济缓中趋稳、稳中向好,但稳中有难,总体上机遇大于挑战,可谓形有波动,势仍向好。今年上半年,中国经济增长7%,在世界主要经济体中仍居前列,对世界经济增长的贡献率约30%,这是殊为不易的。我们说中国经济未来向好、更好,是有基础、有条件、有动力的。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程处在深入推进阶段,中国地域幅员辽阔且产业类型多样,东方不亮西方亮、这业不兴那业兴,经济具有很强的抗冲击能力和韧性。我们将通过推进结构性改革,实施创新驱动发展战略,努力把经济潜在增长率充分挖掘出来,保持经济中高速增长、迈向中高端水平。同时,我们还将进一步扩大开放,建设“一带一路”,开展国际产能合作,重塑有利于发挥各国比较优势,打造互利共赢、包容共进的世界发展共同体和利益共同体。在该领域,中刚两国的合作大有潜力。

  女士们,先生们,

  回首过去,中刚友谊硕果累累。展望未来,合作前景令我们信心满怀。我们坚信,未来的两国政治关系将更加紧密,两国经贸合作在互利共赢的基础上将会实现更大的发展,两国的文化、教育和人文交流将会更加深入和广泛。

  中刚友谊万岁!

  我提议为中刚友谊干杯!

  谢谢!

推荐给朋友 
     打印