中文
Français
首页 > 中刚之间 > 政治关系
关键大使在庆祝中刚建交50周年宴会上的致辞
2014/02/23
 

尊敬的萨苏总统阁下,

尊敬的中国同胞,

各位来宾、女士们、先生们:

  今天,2014年2月22日,是中华人民共和国与刚果共和国建交50周年纪念日。在这个重要和特殊的历史时刻,我首先感谢萨苏总统阁下亲自举办这个庆祝宴会。借此机会,请允许我向您转达中国国家主席习近平阁下对您的问候和对中刚建交50周年的祝贺。我也借此机会对各位来宾的光临表示衷心感谢!

  1964年2月22日,中华人民共和国政府和刚果共和国政府发表联合公报,两国正式建立大使级外交关系。从此以后,两国和两国人民风雨同舟,携手共进,共同谱写了团结、友谊、合作的历史篇章。中国政府和人民不会忘记,在中华人民共和国恢复在联合国合法席位以及维护国家主权和领土完整的斗争中,始终有刚果共和国坚定支持的身影。同样,在刚果共和国维护国家主权独立和促进经济社会发展的进程中,中国政府和人民也给予了真诚和无私的帮助。

  半个世纪以来,中国已从一个“一穷二白”的国家发展成为了全球第二大经济体,而刚果共和国也正在大步迈向新兴国家之列。不过尽管我们各自的国家都发生了变化,但50年来我们两国患难与共的真情却从未改变。究其原因,主要是我们两国之间始终恪守相互尊重、相互理解、相互信赖、相互依靠、相互帮助的双边关系基本准则,虽历经风云变幻而毫不动摇,从而使中刚合作成为了中非合作的典范,成为了南南合作的典范。

  中国有句话叫作“国之交在于民相亲”, 刚果也有句谚语叫作“朋友的茅屋永不嫌远”,的确,中刚两国和两国人民深厚友谊的根基就在于两国人民的彼此相助和真诚相待。中刚两国的友好合作关系是在两国普通劳动者共同挥汗如雨的工作中建立起来的,也是在两国人民间涓涓的文化互通和教育交流中巩固起来的。两国人民的心彼此相通,两国人民的情彼此交融,两国人民的友谊就一定会根深叶茂,万古长青。

  中国的圣贤哲人孔子讲:“五十而知天命”,说的是人活到50岁,思想就成熟了。中刚建交50年了,两国关系也走上了成熟阶段。中国国家主席习近平阁下2013年3月对刚果共和国进行了国事访问,萨苏总统今年还将赴中国进行国事访问,两国最高领导人在两国建交50周年前后实现互访,就是两国关系成熟的标志之一。目前,中刚两国在传统友谊基础上的团结互助的全面合作伙伴关系已经建立,两国友好合作关系将进入到一个全新的发展阶段。

总统先生,尊敬的来宾,

  我们刚刚看到的一幅幅照片生动再现了两国关系发展历程中的难忘时刻,唤起了我们的美好记忆。我坚信,未来的两国政治关系将更会加紧密,两国经贸合作在互利共赢的基础上将会实现更大的发展,两国的文化、教育和人文交流将会更加深入和广泛。

  中刚友谊万岁!

推荐给朋友 
     打印