中文
Français
首页 > 中刚之间 > 文体交往
关键大使在刚果(布)恩古瓦比大学孔子学院揭牌仪式上的演讲
2012/06/18
 

尊敬的阿伯纳部长阁下,

尊敬的恩古瓦比大学校长莫依古阿先生,

尊敬的济南大学党委书记范跃进先生,

女士们,先生们:

  很高兴在这样一个阳光灿烂的日子里,和你们相聚美丽的校园,在这中刚友谊的结晶——恩古瓦比大学图书馆与各位嘉宾共襄盛举,见证这场意义非凡的仪式。

  今天是2012年6月15日,一个值得纪念的日子。我能感到,空气中弥漫着喜悦与欢欣。因为今天,在各方人士的翘首盼望下,一个健康漂亮的婴儿呱呱坠地——恩古瓦比大学孔子学院揭牌仪式正式举行。这是潮流所向,众望所归,更是中国国家汉办、刚高教部、恩古瓦比大学及其兄弟院校济南大学、中国驻刚使馆等部门积极沟通、多方努力的结果。在此,我想衷心对各位道一声:祝贺!

  也许在座有朋友对“孔子”的了解仅限于其享誉全球的声名,在此我愿向诸位做进一步的介绍。孔子,中国古代最伟大的哲学家、思想家、教育家,被中国历代统治者尊为“至圣”,其思想对中国和朝鲜半岛、日本、越南等地区有深远的影响。记录孔子及其弟子言行的著作《论语》集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则,其中许多言论至今仍被世人视为至理。古人云,“半部论语治天下”,足可见孔子在华夏儿女心目中的特殊地位。巧合的是,此番来访并与恩古瓦比大学合作建院的济南大学,正是来自孔子的故乡——山东省!相信在圣人之后的努力下,孔子定能以最本真的形象出现,将正宗中华文化原汁原味地传播给刚果朋友。

  孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构,致力于适应世界各国家及地区人民对汉语学习的需要,促进世界多元文化发展。其所提供的服务包括:开展汉语教学,培训汉语教师,提供汉语教学资源,开展汉语考试和汉语教师资格认证,提供中国教育、文化等信息咨询,开展中外语言文化交流活动等。全球首家孔子学院于2004年11月在韩国首尔成立。据统计,各国孔子学院注册学员目前已达50万人,课程包括汉语及书法、武术、中医药等传播中国文化的科目。截至2012年1月,全世界已有105个国家建立了358所孔子学院(其中非洲28所,分布在18个国家)和500个孔子课堂,成为推广汉语教学、传播中国文化及汉学的全球品牌和平台。相比欧洲的一些文化交流与传播机构,孔子学院还很年轻,要走的路还很长,需要在探索中不断前行。

  女士们,先生们,中刚友谊源远流长,随着两国关系不断发展,经贸合作日益活跃,我高兴地看到,在刚果(布)的广大青年中,掀起了一股学习中文的热潮。在这样良好的背景下,我们更要思考怎样处理好全球通行的孔子学院建院模式与刚果(布)国情的关系,也就是说,怎样将孔院地方化、本土化,更好地融入当地社会,为渴望学习汉语、了解中国文化的朋友们——无论是潜心学习的大学生、驻刚中资机构中的本地员工、想去中国走一走看一看的游客,还是寻求更多合作机会的经商者——打开便捷而富有实效的求知之窗。孔子有句名言:“和而不同”。举个例子,据我所知,刚果(布)共有大小部族56个,刚果族和太凯(Téké)、马科科(Makoko)、姆博希(Mbochi)、桑加(Sanga)等少数民族和睦相处,法语和林加拉语(Lingala)、基图巴语(Kituba)等土语自然共存,这便暗合了“和而不同”的思想精髓。在进行文化交流时,我们既要积极传承与发扬本国、本民族的文化,也应充分尊重民族、地域文化间的差异。“和”是中国文化传统的基本精神,也是中华民族不懈追求的理想境界。在建院过程中,希望双方院校以和为贵,因材施教——这是孔子的又一理念——通过真诚的沟通与探讨,结合当地办学需求及学员特点,将孔子学院建成具有刚果特色、弘扬中华文化的和谐园地。

  来宾朋友们,国之交在于民相亲,而人文交流,恰恰是沟通两国人民心灵的桥梁。中国有泱泱五千年的历史和绚烂多姿的文化,中华文化是世界上唯一未曾中断的古老文明。非洲是人类的起源地,是世界文明的摇篮。其中刚果(布)作为撒哈拉以南非洲文化教育水平较高的国家,儿童入学率达到84%,扫盲率更是高达85%,你们有充分理由为此自豪。在当今这样的消费时代,文化不应该沦为灵魂的附属品,而更应该成为指南针。据我所知,刚果(布)的文化政策是发展民族文化、提倡大众文化,抱着开放的心态借鉴外国文化。位于非洲中西部的刚果(布)与中国之间横亘着千山万水,但地理上的阻隔并不妨碍两国人民在感情上的亲近,而文化的交流则是培养这种亲近感的最好途径之一。

  作为让刚果人民了解中国的窗口,中国驻刚大使馆也始终不遗余力地推动中刚文化交流。少林寺武术团访演、使馆开放日、中国新闻周、“欢乐春节”活动、旅华画家主题画展……每一场文化活动,都在当地收到了热烈反响。但是我们做得还不够多——当看见可爱的刚果孩子带着好奇而羞怯的眼神,争相和来刚访演的中国演员握手时,我们心中除了感动,还有感慨。也许今天的中国对大部分刚果朋友来说,仍然是一个遥远而神秘的国度,还有太多的秘密没有被揭开,甚至还会存在一些善意的误解。所以,我诚恳地邀请你们走近中国,了解中国。希望稍后揭幕的,不仅仅是孔子学院的铜牌,还有东方古国的神秘面纱。希望以恩古瓦比大学孔子学院为平台,将中刚文化交流推向新的台阶!

  说到这里,我不禁想起哲学家维特根斯坦(Ludwig Wittgenstein)的一句名言——语言的边界就是你世界的边界,你的语言能走多远,你的世界就能延伸多远。那么,让我们以孔子学院建院为契机,跨越巴别塔的隔阂,共同探索更加广阔的世界!

  中刚友谊万岁!

  谢谢。

                                                                                         

推荐给朋友 
     打印