中文
Français
首页 > 中刚之间 > 文体交往
驻刚果(布)使馆刘存孝代办出席孔子学院汉语水平考试证书颁发仪式暨2015至2016学年度结业典礼
2016/07/24

  7月23日,驻刚果(布)使馆刘存孝代办出席恩古瓦比大学孔子学院汉语水平考试证书颁发仪式暨2015至2016学年度结业典礼。恩古瓦比大学校长代表、孔子学院中外方两位院长、布拉柴维尔市各开设汉语课程的中学校长、中资企业代表、孔子学院师生以及使馆文化专员等百余人出席。刘代办受邀为孔院HSK(汉语水平考试)学生颁发证书并发表讲话。

刘代办发表讲话

  刘代办表示,很高兴参加今日的仪式,中刚文化和教育的交往对加强两国友好关系起着不可替代的作用。近年来,随着一系列文化交流活动的开展和刚赴华留学生人数的逐年增长,中刚两国文化教育合作蓬勃发展。刘代办强调,七月初萨苏总统访华时,两国政府续签了文化合作协定执行计划,相信未来两国在文化和人文领域的交往将会有更广阔的合作前景。其中,孔子学院在中刚文化交往中发挥着十分重要的作用。目前布拉柴维尔市有六所中学开办汉语课程,且使用由汉办编写并捐赠的汉语教材。今年,孔子学院和中国驻刚果(布)使馆还第一次举办了“汉语桥”世界大学生中文比赛和世界中学生中文比赛刚果(布)赛区的预选赛。刘代办表示,无论刚果的代表已经或者将会在中国的总决赛中取得什么样的成绩,都应该向他们表示祝贺,因为能够进入决赛,已经证明他们具有了良好的汉语水平,值得自豪。从今年起,以后每年都将举办“汉语桥”中文比赛刚果(布)赛区预选赛,希望喜欢汉语的年轻人踊跃到孔子学院报名学习汉语,增加一技之长,提高自己在求职道路上的竞争力。中国政府和国家汉办也会一如既往地支持在刚果(布)推广汉语教学,加强中刚文化和教育合作,增进两国人民间的相互了解。最后,刘代办向今年在HSK考试和孔子学院结业考试中取得优良成绩的学生们表示祝贺,祝愿他们在学习中不断提高汉语水平,在学习的过程中会不断发现和感受中华文化的魅力。

刘代办为汉语水平考试合格者颁发证书

  孔子学院刚方院长在致辞中表示,恩古瓦比大学孔子学院是中刚两国多种形式、数量众多的双边合作重大成果之一,自2013年成立以来,一直充当两国文化和教育交往之桥梁和纽带,为许多刚果年轻人提供了去中国学习和参观的机会,取得了优异的工作成绩。对此,刚方院长感谢中国驻刚果(布)大使馆、济南大学、恩古瓦比大学等合作机构的大力支持,表示恩古瓦比大学孔子学院会再接再厉,在刚果(布)大力推广汉语教学,为促进两国人民相互了解和推动中刚友好合作关系做出新贡献。

全体出席仪式嘉宾和孔子学院师生合影留念

  仪式结束后,嘉宾和孔子学院师生共同合影留念。

推荐给朋友 
     打印