中文
Français
首页 > 中刚之间 > 文体交往
驻刚果(布)大使夏煌出席“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年币章展”
2016/01/28

       2016年1月26日,由中国人民对外友好协会和刚果(布)与各国人民友好协会共同主办的“铭刻历史,共铸和平—中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年币章展”开幕式在刚果(布)首都布拉柴维尔会议大厦举行。中国驻刚大使夏煌、刚总统特别顾问路易·巴卡巴迪奥、刚与各国人民友好协会主席维塔尔·巴拉以及中资机构、华人华桥和当地各界代表100余人出席。

夏煌大使在开幕式上致辞

  夏大使在讲话中表示,2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在这一重要的历史节点,通过举办币章巡回展,展现中国及世界各国人民为实现人类正义与世界和平做出的重大贡献和民族牺牲,警示人们珍惜与维护来之不易的世界和平,具有重大意义。中国抗战从1931年“九一八事变”到1945年日本无条件投降,历经了14年的艰难曲折,作为反法西斯同盟国重要力量,中国在东方主战场付出了巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争的最终胜利做出了不可磨灭的贡献。刚果(布)首都布拉柴维尔在二战期间是戴高乐将军领导的自由法国运动的海外总部,是自由法国武装抵抗法西斯侵略的重要基地,刚果人民为二战欧洲主战场的最终胜利付出了巨大牺牲,做出了重要贡献。然而直到今天,仍有极个别国家妄图否认和美化侵略历史,其行径必将被世界人民所不耻。夏大使表示,此次币章巡回展将向全世界广泛传播和平、合作、发展的理念,中国人民将与刚果及世界其他国家人民一道,继续致力于维护世界和平,促进人类发展。

刚果(布)总统特别顾问巴卡巴迪奥讲话

  刚总统特别顾问巴卡巴迪奥在讲话中对“铭刻历史、共铸和平”币章展来刚巡展表示热烈欢迎。他表示,中刚友谊源远流长并不断巩固深化,两国合作成果遍及刚果(布)各地,中刚友好已深入人心,同时两国对世界反法西斯战争都做出过重要贡献,因此来刚进行币章巡展是一个非常好的选择。他希望两国进一步加强互利共赢合作,实现共同发展,造福两国人民。刚与各国人民友好协会主席巴拉在讲话中表示,将进一步加强与中国人民对外友好协会的交往和合作,加强两国民间友好交流,为中刚关系深入发展贡献力量。

夏煌大使向刚果(布)政府赠送纪念币章

  此次币章展气氛友好热烈,出席展览的嘉宾兴致高昂,认真细致观看了展出的二战主题纪念币章和图文解说。活动期间,夏大使与全国友协代表共同向刚政府赠送了“东方主战场”纪念铜章,并向刚与各国人民友好协会赠送了世界反西斯战争胜利70周年全套纪念币。

夏煌大使与刚果(布)总统特别顾问巴卡巴迪奥共同观看币章展

推荐给朋友 
     打印