中文
Français
首页 > 中刚之间 > 文体交往
驻刚果(布)使馆青年读书会举办“相约中国”公开课活动
2013/12/14

  2013年12月11日,驻刚果(布)使馆青年读书会举办“相约中国”公开课活动,布拉柴维尔伊米克学校60余名小学生及教师代表参加。

 

刘存孝参赞(左一)、青年外交官与刚方师生合影         青年外交官向孩子们介绍中国工艺品

  刘存孝参赞代表使馆简短致辞,对孩子们及教师代表表示欢迎,希望公开课活动能让孩子们了解中国,感悟中国文化。在迎客大厅,青年外交官向学生们展示了泥塑玩偶、青瓷碗、香扇等极具中国特色的工艺品,带领小观众们坐上“时光列车”,向其介绍中国的历史文化及社会民俗等概况,带领师生们穿越“历史长廊”,探寻古老中国。

 

孔子学院老师教孩子们学说中国话                    现场展示书法魅力

  在多功能厅,青年外交官们通过视频和幻灯片向师生们介绍了中国茶文化,并为每一位远道而来的师生奉上一杯清香宜人的迎客茶,还请大家品尝了中国炒饭。随后,外交官引领学生们走入书法艺术的殿堂,深入浅出地讲解了汉字和书法的知识,并现场挥毫泼墨,让全体师生零距离感受中国传统艺术的魅力,引来师生们的啧啧称赞。

   

聆听中国传统民乐                   学唱中文歌曲

  在互动环节,青年外交官们与孔子学院的老师一道教孩子们学说中国话、唱中文歌,带领孩子们体验“击鼓传花”、“飞竹蜻蜓”等中国传统民间游戏的乐趣,举行趣味抢答比赛,与学生们进行亲密互动,帮助他们巩固所学知识,并向师生们赠送了读书会精心准备的书法、外宣纪念品及介绍中国的书籍。现场气氛活跃热烈,欢声笑语不断。

 

   中国传统游戏“翻花绳”                学生们使用筷子品尝中国炒饭  

  此次公开课活动设计新颖别致,内容充实丰富,受到了师生们的好评。伊米克学校艾玛纽埃尔校长对使馆举办活动表示感谢,称公开课寓教于乐,让人耳目一新、获益匪浅,不仅让学生们充分领略了中国文化的魅力,同时还在他们心中播下了中刚友谊的种子。孩子们都纷纷表示在使馆度过了非常愉快和难忘的一天,希望长大后能去中国学习深造。

 

“击鼓传花”智力竞答                      全体合影

推荐给朋友 
     打印