中文
Français
首页 > 中刚之间 > 教育交流
驻刚果(布)大使夏煌举办欢送赴华军事学员和留学生招待会
2016/08/28
 

  2016826日,驻刚果(布)大使夏煌在使馆举办招待会,欢送20162017学年度赴华学习培训军事学员和留学生。刚国防部长蒙乔、高等教育部长依杜阿、恩古瓦比大学校长伊巴拉、孔子学院刚方院长、外交部、高教部和军方代表、赴华培训军事学员获得中国政府奖学金、孔子学院奖学金学生以及使馆外交官130余人出席活动。

夏煌大使讲话

  夏大使首先对即将赴华学习的刚军事学员和留学生表示热烈祝贺,并表示,中刚两国在各领域都有着良好且密切的合作关系,尤其是两国在教育领域的合作已有悠久的历史。几十年来,中方已为刚方培养了数千名各领域的人才。萨苏总统今年7月访华时,习近平主席宣布,为帮助刚果培训经济社会发展亟需的人才,中方决定向刚政府提供更多奖学金名额,由目前每年230个增加到300个。这对于那些热切希望有机会去中国学习的刚果学生来说,是一个振奋人心的大好消息。夏大使表示,万事开头难,功成之基,奠于勤奋,希望即将赴华学习的刚果学生朋友珍惜机会,勤奋努力,争取早日学成回国,报效自己的国家。夏大使还鼓励同学们做中刚民间交流的使者,让中国朋友更好地了解刚果和刚果人民,并向刚果民众更全面地介绍中国和中国朋友,同时积极当好汉语和中国文化的推广者、中刚友谊与合作的促进者。夏大使最后祝同学们旅途顺利、学习进步、事业有成!  

招待会现场

  依杜阿部长在讲话中表示,很荣幸出席中国使馆一年一度的欢送刚果赴华学生招待会,他代表刚政府对中国政府在教育领域给予刚方的大力支持表示衷心感谢。中国作为刚果的老朋友,积极帮助刚果发展教育事业,成果丰硕。恩古瓦比大学孔子学院努力向刚果年青人传授汉语和中国文化;中国政府资助联合国教科文组织在非洲开展“中小学教师培训项目”,刚果教师大为受益;中方增加政府奖学金名额,更多的刚果学生将有机会到中国深造。他强调,教育和人才是一个国家发展最重要的基础,刚高教部将和中国驻刚大使馆一道,共同努力做学生们的坚实后盾,希望同学们努力学习,力争学业有成,载誉而归,更好地为国家建设服务。

夏大使与刚高教部长亲切交谈

  与会学生一致感谢中国政府为他们提供的宝贵深造机会,表示定将勤奋努力,不辱使命,学习中国的发展经验,当好中刚友谊的使者。  

 

夏大使和刚高教部长与学生亲切交谈 

  夏大使和刚高教部长还与学生们合影留念。刚主流媒体对招待会情况进行了采访报道。

夏大使和刚高教部长与军事学员合影 

夏大使和刚高教部长与学生合影

推荐给朋友 
     打印