中文
Français
首页 > 中刚之间 > 教育交流
驻刚果(布)大使关键在欢送2013/2014年度刚赴华留学生招待会上的讲话
2013/08/30
 

尊敬的高教部长阁下,

尊敬的各位来宾,

亲爱的同学们:

  今天,我们欢聚一堂,在使馆为刚果(布)赴华留学生举办欢送招待会。这些学生将在未来的5年,在金融、国际贸易、环境工程、生物、临床医学、国际政治、新闻等学科上进行深造,实现自己的求知梦。我谨向他们表示热烈的祝贺!

  中刚友谊源远流长。今年3月,中国国家主席习近平对刚果(布)成功进行了国事访问,与萨苏总统就共同建立中刚团结互助的全面合作伙伴关系达成了共识。中刚关系发展既需要经贸合作的“硬”支撑,也离不开人文交流的“软”助力。过去几年中,有多名刚果(布)留学生、政府官员及学者赴华学习。由中方支援建设的恩古瓦比大学图书馆,为刚莘莘学子提供了更好的学习环境,被当地群众和媒体誉为中刚友谊的典型。最近,恩古瓦比大学孔子学院首批24名学生又赴华参加孔子学院夏令营,开始了他们结交中国朋友的旅程。未来,中方将一如既往地为中刚两国人民接触搭建更多平台、为增进相互了解提供更多帮助,让中刚友好世代传承,发扬光大。

  亲爱的同学们:

  你们即将赴华留学,开始谱写你们人生的新篇章。中国有句古训:“少壮不努力,老大徒伤悲”,讲的是美好的青春年华应在不断向科学和真理高峰攀登的路程中度过,而不应该碌碌无为,虚度光阴。你们是刚果未来的希望,是国家的栋梁之才;你们肩负着建设刚果“未来之路”的重任,是实现刚“2025年远景规划”这一举国夙愿的圆梦人。希望同学们在中国刻苦学习,将个人的深造梦、留学梦牢牢地与你们国家的发展梦、富强梦结合起来,日后为刚社会和经济发展,为巩固我们两国和两国人民之间密切而深厚的友谊做出贡献。请记住,远在万里之外的中国大学生们已做好欢迎你们,并与你们成为真诚朋友的准备。他们也正在为实现建设祖国美好家园的中国梦而进行着刻苦的学习。相信通过你们共同的努力和追求,“刚果梦”和“中国梦”将会产生良好的互动和共鸣,为增进两国人民之间的认知和了解以及中刚合作的可持续发展打下坚实的民意基础。

  祝你们学业有成,前程似锦!

  祝中刚友谊长存!

推荐给朋友 
     打印