中文
Français
首页 > 中刚之间 > 经贸往来
中国驻刚果(布)大使夏煌出席萨苏总统为中刚非洲银行办公大楼举行的奠基仪式
2016/02/28

  

  2016226日,刚果(布)总统萨苏为中刚非洲银行办公大楼举行奠基仪式。中国驻刚大使夏煌、中刚非洲银行董事长安德利、行长张建羽、使馆经商参赞沈翔以及刚议会两院议长、政府各部部长、布拉柴维尔省长、市长、各国驻刚使节、国际组织代表、在刚中资机构代表等出席。     

             

  萨苏总统、夏煌大使、龚超副行长出席仪式

  刚财政部长翁东戈代表刚政府致辞,他高度评价中刚关系,历数近年来中刚合作的重要成果,表示中刚非洲银行的组建是习近平主席2013年访刚和萨苏总统2014年访华的重大成果,银行的建立为中刚两国再添联系纽带,是两国人民传统友谊的新见证。他强调,中刚非洲银行是刚第一家本国银行,也是中部非洲国家经济与货币共同体最重要的银行之一,银行的成立必将极大推动刚以及中部非洲金融业的发展。布拉柴维尔市长恩古埃隆德雷表示,该银行投入运营将显著提高刚金融业服务水平,造福刚果民众。银行董事长、前财政部长安德利、中国农业银行副行长龚超在讲话中表示,银行的成立是中刚金融合作的新创举,中刚双方将携手合作,办好银行,促进刚金融业发展,力争将刚打造成中部非洲地区的金融中心。  

                    

  萨苏总统为银行办公大楼奠基

  奠基仪式之后,中刚非洲银行在临时办公地点举行了对外营业揭牌仪式。      

              

  中刚非洲银行正式揭牌

  中刚非洲银行是我金融机构与外国政府合作组建的第一家合资银行。20133月,习近平主席访刚时,两国政府就此达成意向。20146月,萨苏总统访华期间,两国政府正式签署组建协议。当年12月,中刚非洲银行在刚首都布拉柴维尔正式成立。银行办公大楼项目占地7880平方米,拟建主楼16层,总造价约3亿人民币,由中建公司承建,计划于20178月完工并投入使用。  

             

  萨苏总统与夏大使亲切交谈

推荐给朋友 
     打印