中文
Français
首页 > 中国在刚果
驻刚果(布)使馆举行国庆60周年招待会
2009/10/01
 

  2009年9月30日,中国驻刚果(布)大使李树立在使馆举行盛大招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立60周年。刚工业发展和私营企业促进国务部长阿达达,国防部长博瓦奥,经济特区事务部长阿蒂博,农业和畜牧业部长马布恩杜,能源和水利部长依图阿,中小企业和手工业部长姆卡妮,高教部长阿伯纳,土地事务和公共领地部长马比阿拉,公民教育和青年部长金博米,刚军总参谋长蒙乔少将,负责领土整治和一体化的部长级代表恩古奥宁巴,国民议会外事委员会主席、前驻华大使帕西,外交部秘书长奥瓦萨等政府、军队高级官员及各界友好人士、各国驻刚使节、中资机构和华人华侨代表等350余人出席招待会。

李大使与刚方部长们

  李大使在致辞中表示,60年对于一个具有5000年文明的国家来说只是历史一瞬间,但新中国60年却谱写了中华民族振兴的壮丽诗篇,完成了从贫穷落后到繁荣富强的历史性转变。60年来,中国综合国力极大增强,国内生产总值从1952年的679亿元增长到2008年的30多万亿元,已有数百种农产品及工业制品产量位居世界第一。60年来,中国人民生活水平显著改善,人均纯收入成倍增长,人口平均寿命由35岁提高到73岁。60年来,中国国际地位空前提高,已同171个国家建立了外交关系,加入了130多个政府间国际组织,在国际事务中发挥着日益重要的作用。

李大使发表国庆致辞

  李大使强调,回顾新中国60年辉煌成就,我们可以得出一条基本经验,那就是中国选择了一条适合自己国情的社会主义现代化道路。“60年一甲子”,如今中国又站到了新的历史起点上。中国人民将为实现在2020年全面建成小康社会,到建国100周年时人均GDP达到中等发达国家水平、基本完成国家现代化的宏伟目标而努力奋斗。

  李大使指出,今年是中刚建交45周年,45年来,中刚友谊已深入人心,两国在各领域展开了富有成效的合作,惠及两国人民。中方愿与刚方一道,不断推动两国友好合作关系全面深入发展。面对世界经济危机,中国加强与包括刚果在内的非洲国家合作的决心没有改变,中国将切实兑现对非援助承诺。

李大使段参赞彭武官迎宾

  招待会气氛热烈友好,现场还专门摆设了新中国发展成就图片展板,并滚动播放介绍新中国发展成就的幻灯片,吸引众多来宾驻足观看。来宾们纷纷祝贺新中国成立60周年,盛赞中国在各领域取得的卓越成就,衷心祝愿中国更加繁荣富强,中刚友好合作关系不断向前发展。

推荐给朋友 
     打印