中文
Français
首页 > 中国在刚果
我馆高度关切在刚华商遭抢事件
2013/05/31

  

  5月19日,布拉柴维尔市巴蒂农(Batignole)区两名华商家中遭到不法分子抢劫,所幸除财物损失外没有人员伤亡。事发后,布拉柴华人华侨协会主要负责人及遭抢华商来到我馆向刘存孝代办反应情况,刘代办十分重视并认真听取了事件经过,安抚受害华商情绪,并在第一时间致电布拉柴中央警署外国事务负责人,敦促其尽快抓捕案犯,保障我在刚华商的人身和财产安全。目前,已有5名涉案人员被捕。

  5月31日,刘代办往见布拉柴中央警署署长布迪将军,进一步了解我华商遭抢事件的破案进展,转达了华商的共同关切以及我馆希其严肃惩治案犯、依法维护在刚华商权益的愿望和要求。布依第将军十分重视和理解我方关切,郑重承诺将依法严厉惩治案犯。此外,布依第将军介绍说,近三年来,布拉柴市团伙抢劫案件频发,涉案人员大多为刚果(金)、中非等第三国人,他们通常将家中只有妇女、儿童留守且存有大量现金的商人家庭作为作案对象,且常常是内外勾结、串通作案。由于此类案犯多属流窜作案,警方破案和抓捕案犯的难度较大,布迪将军将允警方加强巡逻并建议在刚华商通过向保安公司聘用保安等渠道进一步加强安全防范。

    在继续关注案件进展的同时,刘代办还将于近日向受害华商和布拉柴华人华侨协会主要负责人通告案件情况和我馆所作工作进展并敦促侨胞积极采取措置,加强自我防范。

 

驻刚果(布)大使馆

二零一三年五月三十一日

推荐给朋友 
     打印