中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆生活
驻刚果(布)使馆与驻刚果(金)使馆妇女小组进行工作交流
2016/12/20

  20161218日,驻刚果(布)使馆与驻刚果(金)使馆妇女小组进行工作交流暨“迎新春”在刚女同胞联谊交流会,夏煌大使夫人刘红女士就外交礼仪和外事工作着装要求举办讲座。驻刚果(布)使馆妇女小组全体成员、驻刚果(金)使馆妇女小组全体成员、驻刚中资机构女同胞和在刚华侨华人女同胞代表等60余人出席。  

  

    夏煌大使致辞

    夏大使首先发表讲话,欢迎驻刚果(金)使馆妇女小组成员来到布拉柴维尔,两馆妇女小组就开展“夫人外交”、搞好妇女小组活动进行交流,是一次难得的机会和一次新的尝试,希望大家有所收获。夏大使表示,作为一个大国,中国应更多地参与到当今国际关系秩序和规则的制定中去,要想更好地融入国际大家庭,就要不断了解和学习各种国际规则和惯例,这是每一位走出国门的中国同胞的责任和义务。我们来到异国他乡,首先要“入乡问俗”、“入乡随俗”,然后在继承的基础上,进行有中国特色的发挥和创新。“夫人外交”在外交工作中发挥着重要作用,学习、了解对外交往礼仪规范,能帮助我们更好地融入国际工作环境,更自如地开展工作。夏大使重申,中国大使馆秉持“外交为民”的理念,定期开展丰富多彩和形式新颖的活动,“暖人心、聚人气”,让在刚果(布)的同胞们活跃起来,增进理解,加深情谊。大使馆将一如既往地提供便利和服务,让大家深切感受到祖国的温暖,在更好的条件下工作、生活。  
   

  刘红女士介绍外交礼仪和外事工作着装要求

  刘红女士结合自身丰富外事工作经验,全面介绍了外交礼仪的特征与基本规则,重点讲解外事活动着装规范。刘红表示,对外交往,礼仪为先,应做到严谨守信、不卑不亢。了解并尊重国际礼仪规范是从事涉外工作的基本要求,外事场合须注重个人形象,着装到位、打扮得体、举止优雅。希望年轻外事工作者能够不断提高个人修养,展现新时期中国大国外交风采。  

   
联谊交流会现场
       讲座上,大家踊跃提问,积极互动,刘红一一耐心解答,分享个人心得。无论是使馆人员还是中资机构人员,均表示讲座内容丰富翔实,实用性强,对开展工作裨益良多,受益匪浅。女同胞们特别注重记录下男士着装要求和禁忌,表示回去后要与身边的男性同胞们分享。  
在场女同胞踊跃提问
      此次驻刚果(布)使馆和驻刚果(金)使馆妇女小组工作交流活动还有许多其他内容,如:两馆女同胞们共同参观首都布拉柴维尔市容,探索当地文化和风俗;学习西餐基本常识和餐桌礼仪,了解中西餐礼仪差异;共同观看电影、开展文体活动,交流国外工作体会和心得等。大家相处融洽,共同度过了美好且难忘的时光。  
 
 刘红与部分与会人员合影  驻刚果(布)和驻刚果(金)使馆妇女小组全体成员
推荐给朋友 
     打印