中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
中央纪委国家监委:“一带一路”合作伙伴疫情防控和复工复产廉洁建设研讨会在京举行
2020/12/12

  根据中央纪委国家监委网站报道,12月8日,“一带一路”合作伙伴疫情防控和复工复产廉洁建设研讨会在北京召开。会议由中国国家监察委员会主办,来自22个国家和国际组织的代表在线参会。

刚果(布)国家反腐败高级委员会主席翁东戈在会上发言

  研讨会围绕疫情防控和复工复产廉洁建设经验进行交流,旨在凝聚各方共识,推动反腐败国际合作和廉洁丝绸之路建设,共同促进疫情防控和经济复苏。中共中央政治局委员、国家监委主任杨晓渡出席会议并作主旨演讲。

刚果(布)国家反腐败高级委员会秘书长蒙比利接受刚主流媒体采访

  杨晓渡指出,当前世纪疫情和百年变局交织,全球反腐败治理面临新的挑战。要坚持不敢腐、不能腐、不想腐理念,确保抗疫资金、物资用于防控疫情、治病救人;秉持共商共建共享原则,共同打击跨国商业贿赂活动,营造规范化、法治化营商环境;秉持多边主义立场,支持联合国在全球反腐败治理中的权威,以反腐败实际行动为建设美好世界作出应有贡献。

  与会各方一致认为,腐败分子侵吞抗疫物资,损害民众利益,妨碍抗疫成效。要加强反腐败国际交流合作,加大预防和打击腐败力度,共同创造廉洁发展环境,促进高质量共建“一带一路”,为疫情防控和经济复苏提供坚强保障。

  会前,杨晓渡视频会见联合国维也纳办事处总干事兼毒品和犯罪问题办公室执行主任瓦利,双方就全球反腐败治理和2021年反腐败问题特别联大筹备工作等交换了意见。

  刚果(布)国家反腐败高级委员会主席翁东戈代表刚方参加研讨会并发言,他表示,刚方希望与各方加强沟通协调,建立长效交流机制,分享抗疫背景下打击腐败的有益经验,共同推动“一带一路”框架下的廉政建设。他强调,长期以来,刚中关系发展良好,中方为刚经济社会发展提供了重要援助。疫情暴发后,中方以各种形式向刚方提供大量抗疫援助,有力支持了刚政府和民众的抗疫努力,刚方对此表示诚挚谢意。

  刚果国家电视台、数字电视台、刚果通讯社、《布拉柴维尔快讯报》、《非洲周报》等当地主流媒体对活动进行了报道。刚果(布)国家反腐败高级委员会秘书长蒙比利在会后接受刚主流媒体采访。

推荐给朋友 
     打印