中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
中国政府捐赠抗疫物资运抵刚果(布)
2020/04/17

  4月15日17 时,中国政府捐赠刚果(布)政府抗击新冠疫情物资运抵刚首都布拉柴维尔。马福林大使和刚果(布)外长加科索在刚外交部签署两国关于援助抗疫物资的交接证书,并赴机场接收物资。16日,马大使与刚卫生部长米科洛共同出席捐赠物资展示及分发仪式。

马大使与刚果(布)外长签署物资交接证书

  马福林大使在接受记者采访时表示,中国和刚果是风雨同舟、患难与共的好伙伴、好兄弟,中方在仍面临巨大抗疫压力前提下向刚方捐赠防疫物资,体现了中刚之间的深厚情谊,这不是第一批,也不是最后一批。中方不会忘记刚政府和人民在疫情初期对中国人民抗疫斗争的坚定支持,将继续同刚果(布)人民站在一起,携手抗击疫情。马大使强调,新冠疫情是全人类面临的共同挑战,需要世界各国团结协作、共同应对,我们比任何时候都需要团结,任何破坏、离间国际抗疫合作的图谋都注定破产。

马大使向刚果(布)卫生部长米科洛交接防疫物资

  加科索外长表示,患难见真情,只有在遭遇困难时才能发现谁才是刚果(布)真正的朋友。自刚果(布)疫情发生以来,中国已多次伸出援手,提供物资支持,刚政府对此表示诚挚谢意,愿同中方继续保持密切协作,共同做好抗疫工作。目前,有1000多名刚果(布)留学生在中国,他们受到中国政府很好的照顾和安排,身体健康,安全无虞。请他们的父母放心,中方会采取有力措施保障在华非洲人的健康安全。

中方抗疫物资抵达刚果(布)

  米科洛部长表示,目前,刚国内疫情快速扩散蔓延,防疫物资即将告罄,中方捐赠非常及时,是真正的雪中送炭!中方捐赠物资标准高、质量好,为刚方抗疫工作发挥了积极作用。中国不仅向刚果(布)提供物资援助,还通过组织视频会议毫无保留分享抗疫经验,提供智力支持,四川省医疗防疫专家的专业指导以及中国援刚医疗队的积极参与都为刚抗疫工作开展提供了重要帮助,我代表刚政府再次向中方表达诚挚谢意。

  本次中国政府捐赠刚政府抗疫物资包括口罩、医用防护服、手套、鞋套、护目镜、额温枪等。

  刚果(布)国家电视台、《布拉柴维尔快讯报》、VOX电视台、数字电视台等主流媒体全程报道上述活动。

推荐给朋友 
     打印