中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
新华非洲:刚果(布)外长:国际上搞种族歧视的绝不是中国
2020/04/14

  13日,刚果(布)外长加科索在会见中国驻刚果(布)大使马福林时表示,面对突如其来的新冠疫情,中国政府采取强有力措施,在短短数月内成功控制疫情,这对于一个14亿人口的大国来说殊为不易。

  加科索说,中国给那些正在艰难抗疫的国家带来了希望,增添了信心,为世界树立了榜样。正是得益于严格执行各项防疫措施,中国才很好地控制了疫情,这种做法值得包括刚果(布)在内的各国去认真借鉴、学习。

  他表示,刚方绝不认同目前流传的所谓非洲公民在广东省遭受“歧视”的言论,多数刚果人也不会相信。刚中友谊深厚,历经风雨考验。中国在自身承受巨大抗疫压力的同时还向其他国家尤其是非洲国家积极施以援手,捐助了大量医疗防疫物资,为非洲抗疫斗争做出了巨大贡献。提到中国,应该竖大拇指,而非恶语相向。

  加科索称,控制疫情传播需要严格的纪律,执法过程中产生摩擦只是个别现象,不是非中关系的主流,更不能用来抹黑非中友谊。妄言中国搞“种族歧视”是完全错误的,国际上搞种族歧视的确有其人,但绝不是中国。刚果(布)愿继续加强与中方的抗疫合作,认真向中方学习,为非洲以及全球抗疫斗争贡献更大力量。

推荐给朋友 
     打印