中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
外交部部长助理陈晓东集体会见非洲国家驻华使节
2020/04/14

  2020年4月13日,外交部部长助理陈晓东在外交部集体会见部分非洲国家驻华使节,就广东省疫情防控涉及非洲人在粤境况进行交流,非洲20多个国家驻华大使或代表出席。

  陈晓东表示,中国人民一直视非洲人民为风雨同舟、患难与共的伙伴和兄弟。中非友谊在中国和非洲大地深入人心,牢不可破。新冠肺炎疫情暴发后,中非双方再次团结一致、共克时艰。当前非洲疫情正在发展,中方感同身受,在自身抗疫任务仍然艰巨的情况下,紧急向非洲提供抗疫物资,中国地方、企业等以多种方式开展对非援助。面对疫情严峻考验,中国和非洲比任何时候都需要进一步加强团结,比任何时候都需要进一步维护友好合作大局。中方将继续在力所能及范围内加大对非洲的支持力度,与非方携手抗疫,直至取得最终胜利。

  陈晓东表示,中国为抗击疫情采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,取得了疫情防控的重要阶段性成效,也为此付出巨大代价。当前国际疫情持续蔓延,中国防范疫情输入压力不断加大,广东作为中国开放大省面临的境外输入风险尤其突出。只有把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,才能维护来之不易的疫情防控成果,这样做不仅是对中国人负责,也是对包括非洲人在内的所有在粤外国人负责。

  陈晓东表示,对一些非洲驻华使节反映的广州等地疫情防控涉及非洲人处境,中方高度重视,广东方面正在不断采取改进措施,依照无差别对待原则落实各项健康管理,按照有关防疫流程从即日起陆续解除对除确诊患者和密切接触者(含疑似患者)外的非洲人员的健康管理,并同非洲驻广州总领馆建立有效沟通机制。中国政府对所有在华外国人一视同仁,这是中方的一贯政策和立场。非洲朋友在中国一定会得到公平、公正、友好的对待。外交部将继续同广东密切对接,积极回应非方合理关切和正当诉求,同时希望使节们从中非友好及当前中国及国际抗疫大局出发,准确理解中方政策举措,向本国客观全面讲清真相,推动本国政府和民众全面理性看待此事,也希望非洲国家政府采取必要举措保障在非中方人员和机构安全及合法权益。

  非洲驻华代理使团长和非洲国家驻华使节感谢中国外交部举办此次见面会,同使节就广东省疫情防控涉及非洲人处境进行坦诚、深入沟通,认为这展现了中方的重视和诚意,传递了友好协商的积极信号。使节们表示,非中友谊深厚,历经风雨考验。疫情暴发后,非洲国家领导人和人民率先给予中方声援支持,非洲驻华使节坚持留在中国,同中国人民坚定地站在一起。中方还精心照顾非洲在武汉的留学生,保证他们的正常生活和身体健康,非方深表感谢。

  非洲驻华使节表示,中国政府和人民付出艰苦努力,取得抗疫斗争的重要胜利,为世界树立了榜样,也为非洲抗疫提供了经验,增添了信心。衷心感谢中方克服困难,积极为非洲抗疫提供支持和帮助。非方也就广东疫情防控涉及非洲人核酸检测、居住、签证、留学生待遇等具体问题表达了关切,同时赞赏中方通报广东方面已经并即将采取的措施,包括建立同非洲国家驻广州总领馆对话沟通机制等,将会立即、全面、如实向本国政府报告,同时向其在粤侨民通报,希望这些举措得到及时有效落实。非方愿配合中方督促指导本国侨民遵守中方法律,配合中方做好疫情防控。

  非洲驻华使节表示,自己的使命和职责就是促进非中友好合作,愿继续为此发挥桥梁和纽带作用。非中是好兄弟、好伙伴,目前广东出现的一些问题是非中兄弟之间的事情,完全可以通过友好协商加以解决。任何外部势力,无论出于什么企图,采取什么手段,都无法阻挡非中友好关系发展。

推荐给朋友 
     打印