中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
紧急提醒:刚果(布)进入公共卫生紧急状态
2020/03/29

  3月28日晚20时,刚果(布)总统萨苏发表全国电视讲话,宣布刚进入公共卫生紧急状态。讲话主要内容如下:

  新冠肺炎疫情在全球蔓延速度之快、范围之广、程度之烈出人意料,对各国经济、民众生活以及全球化进程造成巨大影响。在疫情面前,没有任何国家可以置身事外。截至目前,刚果(布)全国已确诊19例新冠肺炎病例。若不汲取经验教训,筑好防线,疫情必将以摧枯拉朽之式席卷全国,后果不堪设想。

  刚政府将尽全力做好疫情防控工作,遏制疫情蔓延,保障民众健康安全,降低疫情对刚经济社会的负面影响。打赢这场抗击疫情的阻击战,不仅需要医护人员和军队的努力,更需要全民动员、众志成城。

  为此,决定在前期已采取措施基础上,自2020年3月31日起30日内:

  一、国家进入公共卫生紧急状态;

  二、除提供必需商品和服务的部门工作人员外,全体民众实行居家隔离;

  三、禁止一切不必要人员流动;

  四、关闭除售卖食品及必要生活物资的所有商店;

  五、所有地产市场交易暂停;

  六、晚20时至次日凌晨5时实行宵禁制度;

  七、为确保上述措施得到有效落实,军、警、宪力量将进行总动员;

  八、设立国家扶助基金,用于补偿在职人员的收入损失和帮扶弱势群体,该基金将在2020年4月投入至少1000亿非郎;

  九、为更有效应对和战胜疫情,国家还将设立:

  (一)抗击新冠疫情国家协调机制;

  (二)新冠疫情经济社会影响评估小组;

  (三)抗击新冠疫情国家委员会;

  (四)专家小组(总统本人领导)。

  其中,抗击新冠疫情国家协调机制负责制定、执行应对新冠疫情政策,保障民众生命安全,消除偏见,重建社会经济平衡;新冠疫情经济社会影响评估小组负责评估政府防疫措施对经济社会发展带来影响;抗击新冠疫情国家委员会负责卫生领域从预防到收治的各方面工作;专家小组为抗击新冠疫情国家协调机制决策提出意见建议。

  上述措施需要全体刚果民众共同努力去落实,全民生命安全、身体健康仰赖于此。(内容完毕)

  中国驻刚果(布)使馆再次提醒在刚中国同胞密切关注刚新冠肺炎疫情形势及刚政府政策措施,自觉遵守刚方法律法规,按照我馆致在刚中国公民倡议书,加强个人防范。

  特此通告。

  重要联系方式:

  中国援刚医疗队(布拉柴维尔):+242-066235887

  中国援刚医疗队(黑角):+242-069285406

  刚果(布)卫生部国家实验室:+242-055709828

  刚果(布)救护电话:3434

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻刚果(布)使馆领事保护与协助电话:+242-055669898

推荐给朋友 
     打印