中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)使馆就加强国际抗疫合作在刚主流媒体发表文章
2020/03/27

  3月27日,驻刚果(布)使馆在刚发行量最大报纸《布拉柴维尔快讯报》发表文章,题为《携手抗击新冠肺炎疫情 共建人类健康卫生共同体》,介绍国内疫情防控积极向好形势及我对非对刚防疫合作举措,严正驳斥美政客“中国病毒”论,倡议各国携手应对挑战,共建人类健康卫生共同体。全文如下:

  新冠肺炎疫情暴发以来,在习近平主席的亲自指挥和英明领导下,中国政府采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,举全国之力控制疫情蔓延,以巨大牺牲为世界其他国家和地区赢得宝贵时间,做出了重大贡献。

  经过中国政府和人民艰苦卓绝的努力,当前,中国各省份基本实现了本土确诊病例“零新增”,以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,外防输入、内防反弹成为今后主要任务。近日,习近平主席亲赴武汉实地考察,对下一阶段抗疫工作进行周密部署,进一步增强了全体中国人民抗击疫情斗争的信心和斗志。

  但与此同时,新冠疫情在全球出现多点暴发之势,累计确诊病例已超过40万例,欧美地区疫情快速蔓延,非洲多数国家遭遇输入性感染,形势日益严峻。

  在中国人民奋勇抗击新冠疫情的过程中,刚果及非洲其他国家以各种形式给予声援和支持,令我们倍感温暖和感动。如今,中国国内疫情防控形势持续向好,我们愿意积极帮助包括刚果在内的非洲各国抗击疫情。中国已向非盟提供2000人份的检测试剂,并计划再提供10000人份的检测试剂;中国外交部、卫健委与非洲24个国家举行视频会议,介绍中国防控疫情经验和知识;中国阿里巴巴集团则宣布向每个非洲国家捐赠10万个口罩、1000件防护服、1000个防护面罩和2万份检测试剂。就在上周,中国驻刚使馆向刚政府捐赠一批口罩、测温枪、消毒液等防疫物资;中国企业华大基因捐赠刚果的500人份试剂盒发运在即;中国政府向刚政府提供的物资也在积极筹备之中,不日将运抵刚。刚政府已确定中国援刚医疗队所在中刚友好医院为新冠肺炎确诊病例收治医院;在刚中国侨团也积极支持刚方抗疫行动,向布拉柴维尔中刚友好医院和黑角卢安基里医院捐赠防护服、防护面罩、医用手套等医疗物资。

  中国驻刚使馆与刚政府积极构建新冠疫情联防联控机制。在刚中资企业、华侨社团认真落实防控、隔离措施。即使在中国新冠肺炎疫情最严重时期,也未向刚(布)、向非洲输出一例新冠肺炎病例。

  新冠疫情是本世纪人类遭遇的最大公共卫生安全挑战。病毒不分国界,不分种族,世界各国只有加强合作,共同努力,才能战而胜之。然而,总有不和谐的声音逆世界大势而行。美国一些政客故意使用“中国病毒”字眼,妄称新冠病毒源于中国,对中国进行污名化,屡屡以撒谎造谣等方式,诋毁中国抗疫举措。新冠病毒源头的问题是一个科学问题,世卫组织和国际社会有明确的共识,那就是不能将病毒同任何国家、地区或者种族相联系,反对污名化。事实上,美国CDC主任日前承认,在2万多死于去年9月H1N1流感的病人中,有一些实际上是死于新冠病毒。意大利知名药理专家朱塞佩·雷穆齐在接受美国国家公共广播网(NPR)采访时表示,新冠肺炎病毒在中国暴发之前已开始在意大利伦巴第地区传播。这些都显示,新冠肺炎病毒并不是来自于中国。美国对中国恶意中伤,目的在于掩盖其在新冠疫情处置上的无能表现。

  疫情当前,世界各国应同舟共济,共克时艰。推卸责任、指责他人,不利于防疫抗疫。中国政府和人民的抗疫努力有目共睹,中方为其他国家疫情防控作出的贡献举世公认。世卫组织总干事谭德塞多次高度评价中国抗击疫情的努力,认为中方始终坚持公开透明原则,中国的抗疫措施应成为其他国家应对疫情的新标杆。中国愿同各国一道,加强国际防疫合作,携手应对共同威胁和挑战,共建人类健康卫生共同体。

推荐给朋友 
     打印