中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
中国驻刚果(布)使馆致在刚中国公民倡议书
2020/03/25

  自新冠肺炎疫情暴发以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国人民团结一心,共克时艰,奋勇抗击疫情。在短短两个月内,中国国内疫情得到有效防控,生产生活秩序逐步恢复正常,中国速度和中国效率为世界其他国家争取了时间,也赢得了国际社会的普遍赞誉。

  这份来之不易的“成绩单”凝聚了海内外中华儿女的爱国热情。疫情发生后,广大在刚同胞心系祖国,积极行动,多处筹措,采购口罩、防护服等防疫物资快递至国内,为祖国抗疫事业提供了宝贵的精神和物质支持。在此,中国驻刚果(布)使馆向你们致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

  目前,除中国外195个国家出现确诊病例,疫情扩散态势明显。刚果(布)已有4例确诊病例。这里医疗卫生基础较为薄弱,防疫形势不容乐观。目前刚政府已宣布关闭陆地、空中及水上边境。海外中国同胞的健康安全始终牵动着党和政府的心。习近平主席强调:“要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康”。李克强总理要求“驻外使领馆和有关方面要着力做好对我境外公民的领事保护和疫情防护帮扶,为他们排忧解难。”

  疫情发生后,中国驻刚果(布)使馆立即成立了包括援刚医疗队、中企协会、华人华侨商会、中华商会等在内的新冠肺炎防疫工作协调会机制,指导在刚中国公民、企业做好疫情防控工作。与刚外交部、卫生部、高教部等共同举办专题记者会,介绍中国抗疫经验,驳斥抹黑中国阴谋,维护我在刚声誉和侨胞合法利益。马福林大使多次与企业和商会座谈,了解中国公民防疫情况,及时解决有关诉求。此外,使馆和援刚医疗队还积极参加刚政府新冠疫情联防联控机制,为刚防疫斗争提供物资和智力支持。迄今为止,在刚中国公民无一人感染新冠肺炎。

  下阶段,中国驻刚果(布)使馆将继续密切关注刚疫情发展,同刚政府进一步加强沟通协调,采取一切必要措施,维护在刚中国同胞安全和正当合法权益。在此,使馆提出以下倡议:

  一、加强防护,理性应对疫情。掌握科学防控知识,少出门、戴口罩、勤洗手、少接触,切断病毒传播途径。适当锻炼,按时作息,加强自身免疫。关注使馆网站、刚官方媒体报道,了解权威信息,不信谣不传谣。

  二、立足当地,熟记重要电话号码和就诊流程。如有新冠肺炎疑似症状,不拖延不恐慌,及时向援刚医疗队电话咨询,根据医疗队建议采取适当医疗处理方案,同时向使馆报告(拨打领事保护与协助电话)。了解在刚可收治新冠肺炎确诊患者的4家医院信息,必要时拨打刚救护电话3434。

  三、减少外出,避免流动带来交叉感染。适当储备食品、日用品等物资,非必须不外出。不得不外出时,配戴口罩并与他人保持适当距离。避免出入密闭空间、人员密集场所或长途旅行。

  四、守望相助,凝心聚力共抗疫情。零散侨民是疫情面前的“弱势群体”,在防护经验、能力和手段方面明显不足。使馆赞赏商会前期所做大量工作,希望商会继续发扬互帮互助精神,努力为零散侨民提供防护指导和物资援助。

  五、坚定信心,相信中国共产党的坚强领导,相信伟大祖国的强大国力,相信战“疫”必胜。使馆永远和在刚中国同胞在一起,始终坚持外交为民宗旨,为同胞排忧解难。

  让我们携起手来,团结协作,共渡难关,早日取得抗击新冠肺炎疫情的最终胜利。

  重要联系方式:

  中国援刚医疗队(布拉柴维尔):+242-066235887

  中国援刚医疗队(黑角):+242-069285406

  刚果(布)卫生部国家实验室:+242-055709828

  刚果(布)救护电话:3434

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻刚果(布)使馆领事保护与协助电话:+242-055669898

推荐给朋友 
     打印