中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)使馆与刚政府联合举办新冠肺炎疫情专题记者会
2020/02/24

  2月24日,驻刚果(布)使馆与刚果(布)政府和世卫组织代表处在刚外交部联合举办新冠肺炎疫情专题记者会,刚卫生部长米科洛、高教部长伊杜阿、外交部秘书长马米纳等政要,马福林大使,世界卫生组织驻刚果代表处负责人出席。刚主流媒体刚通社、国家电视台、《布拉柴维尔快讯报》、《非洲周报》、VOX TV、《新视角》杂志记者等共50余人出席。

  马大使介绍了中国政府为抗击新冠肺炎疫情所采取的最全面、最严格、最彻底的防控措施和取得的积极显著成效,批驳了以《华尔街日报》为代表的部分西方媒体和政客的丑恶行径。他表示,在中国共产党坚强有力的领导下,凭借中国特色社会主义制度优势和新中国成立70周年来取得的发展成就,中国人民有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。他强调,突如其来的疫情再次提醒我们,在全球化的浪潮下,任何一个国家都不可能独善其身,任何一个国家都不可能包打天下,各国利益深度融合,寻求合作共赢、构建人类命运共同体是解决未来全球问题的必由之路。

  米科洛表示,截止目前,境内外刚果公民中未发现新冠肺炎的确诊病例。刚政府已根据世卫组织要求,启动了相关疫情防控措施。米感谢中国政府采取负责任态度,有效遏制疫情向外扩散,第一时间与世卫组织分享疫情数据,展现了大国风范。她表示,在刚方实施疫情防控措施之前,中国驻刚使馆、中资公司即安排返刚中国人自主隔离观察14天,中国医疗队开设隔离诊室,中国侨团主动向刚医院捐赠医用防护物资,中方用实际行动全力支持刚方防疫工作。刚卫生部愿继续同中国驻刚使馆保持密切合作,建立联防联控机制,做好新冠肺炎疫情的防控工作。

  伊杜阿表示,目前在华留学的刚果学生无确诊或疑似病例,在武汉的105名刚果留学生收到了当地政府很好的照顾,他们平安健康,生活必需品充足。此前有西方媒体报道称在华刚果留学生生活陷入困境,这完全不符合事实。此类报道旨在破坏中国形象。希望刚媒体增强辨别力,不做破坏刚中友好的事。

推荐给朋友 
     打印