中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
新华非洲:“丝路一家亲”刚果(布)站系列行动启动
2019/12/16

 

两国社会组织在启动仪式上签署合作协议。新华社发

  “丝路一家亲”行动刚果(布)站系列活动启动仪式13日在刚果(布)首都布拉柴维尔举行。全国人大常委会副委员长、中国国际交流协会会长吉炳轩,中国驻刚大使马福林,刚果(布)国民议会第一副议长奥潘巴、民间组织协商委员会常务秘书长埃旺基以及中刚两国社会组织代表出席活动。

  吉炳轩在致辞时说,中刚两国是好朋友、好兄弟、好伙伴,两国关系堪称发展中国家关系的典范。希望以“丝路一家亲”行动启动为契机,广泛开展民间交流,推动民生合作,让两国人民共促民心相通事业、共享民心相通成果,不断夯实中刚友好的社会和民意基础,为构建更加紧密的中非命运共同体作出贡献。

  奥潘巴对“丝路一家亲”行动在刚启动表示热烈祝贺。他强调,刚中友谊源远流长、历久弥坚,双边合作不断深化拓展,这次“丝路一家亲”行动落地刚果,为两国民间组织交流合作搭建了广阔平台,这将进一步促进两国民心相通、增进民生福祉,让刚中关系发展的丰硕成果惠及更多民众,对刚中携手共建“一带一路”和中刚、中非命运共同体具有重要意义。

  吉炳轩和奥潘巴等共同为“丝路一家亲”行动刚果(布)站系列活动启动仪式揭牌。揭牌仪式后中刚社会组织签署了多项合作协议。

  “丝路一家亲”行动聚焦人文交流和民生合作两大领域,为各国社会组织开展交流研讨、互访、民生公益项目等活动提供支持和帮助。该行动已列入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,目标是在未来两年推动“一带一路”沿线国家社会组织建立500对合作伙伴关系,在沿线发展中国家开展200项民生项目。

推荐给朋友 
     打印