中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使马福林举办媒体早餐会
2019/09/26

  9月27日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,驻刚果(布)大使马福林举办媒体早餐会,与刚主流媒体进行深入对话交流,全面介绍新中国建设成就、发展道路,并就“一带一路”背景下加强中刚、中非合作等问题答疑解惑。刚总统新闻和媒体顾问尼扬巴、外交部新闻官瓦博,刚果通讯社、《布拉柴维尔快讯报》、刚果国家电台和电台、数字电视台和电台、VOXTV电视台、刚果媒体集团等当地主流媒体负责人和记者出席。

刚当地媒体代表踊跃发言

  马大使表示,70年来,在中国共产党的领导下,中国人民取得了革命、建设、改革的伟大成就,不断发展符合自身国情的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,拓宽了发展中国家走向现代化的途径,给那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类自身问题贡献了中国智慧和中国方案。如今,中国特色社会主义进入新时代,中国站在新的历史起点上,将为促进世界和平与发展做出新的贡献。

马大使发言

  马大使指出,中非友好源远流长。新中国成立以来,一直与非洲国家守望相助,手牵手、心连心、同呼吸、共命运。中方愿同其分享发展经验,让非洲各国搭上中国发展的快车,实现合作共赢、共同发展。中非双方将依托中非合作论坛等机制平台,推动共建“一带一路”,构建中非命运共同体,擘画中非关系更为广阔的图景。

马大使接受VOXTV电视台专访

  马大使强调,中刚关系是中非关系的典范,两国建立了全面战略合作伙伴关系,各领域合作成果丰硕,惠及两国人民。今年,中方完成刚对华债务重组,推动刚与国际货币基金组织签署财政援助协议,为中刚合作提质增效、转型升级奠定了良好基础。展望未来,中方愿同刚方携手努力,加强治国理政经验交流和发展战略对接,推动两国关系迈上新台阶,为两国人民带来更多福祉。

马大使接受刚果国家电视台、数字电视台采访

  媒体早餐会持续近两个半小时,取得良好效果。此外,刚媒体界人士与马大使互动频繁,沟通深入务实。早餐会结束后,马福林大使还接受了VOXTV专访,就新中国70周年发展成就、国际形势和中刚、中非合作前景等议题与对方进行交流。

 

 

媒体早餐会现场

推荐给朋友 
     打印