中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)使馆举办“中国之夜”文化主题活动
2019/08/08

  8月8日,驻刚果(布)使馆在刚果国家电视台文化广场举办“中国之夜”文化主题活动。刚文化部长代表、旅游部长代表,使馆人员、中资机构和华侨华人代表、刚当地民众等300多人出席。

  马福林大使在致辞中表示,中国文化博大精深,核心是“和”,包括天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。和平、和睦、和谐在中国代代相传,植根于中国人的文化基因,内化于心,外化于行。习近平主席倡导构建人类命运共同体,倡导世界不同文明的包容共生,各国“和平发展,和谐相处、合作共赢”,是中国“和”文化的自然延伸和有力体现。中刚两国人民都是热爱和平的民族,和善的民族性格让彼此心灵相通,意气相投。这为中刚深化政治互信,携手构建中刚、中非命运共同体奠定了坚实的文化基础。展望未来,中刚双方将以落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”中的“人文交流”行动为契机,不断加强文化交流合作,谱写两国民心相通、携手构建人类命运共同体的新的华章。

马大使致辞

       “中国之夜”文艺节目均由刚方人员表演,形式新颖,互动性强,现场气氛热烈。Burning Music乐队演奏《歌唱祖国》、《北京欢迎你》等歌曲,悠扬动听的旋律传递出中刚两国人民的浓浓情谊。恩古瓦比大学孔子学院学生合唱《大中国》,表达了对中国和中国人民的深深热爱,让在场华侨华人心潮澎湃。孔子学院学生马德纳一展歌喉,中国风十足的《醉赤壁》让人如痴如醉。刚果武术协会带来武术表演,一招一式尽显遒劲威武,赢得观众热烈掌声。

 

   
Burning Music 乐队演奏《歌唱祖国》《北京欢迎你》《歌声里的微笑》   孔子学院学生演唱《大中国》《好想好想》
   
 马德纳演唱《醉赤壁》《修炼爱情》  刚果武术协会表演武术

 

观众观看表演

       来宾一同观看了中国文化旅游宣传片《中国,超乎你的想象》以及《美丽中国》图片展,饶有兴致地取阅关于中国国情的书籍和DVD,津津有味地品尝中国美食,纷纷赞叹中国人与自然和谐共生、传统与现代和谐统一、多民族大家庭和谐团结、与世界不同文明和谐共处。

  

民众观看《美丽中国》图片展

  在有奖知识问答环节,主持人现场提问有关中国历史文化、中刚合作、习近平外交思想等问题。现场观众积极参与、踊跃作答,赢得液晶电视、智能手机等丰厚奖品,将活动气氛推向最高潮。

   
 民众踊跃参与有奖竞答 民众答题 

  

马大使出压轴题并点评颁奖

       刚果国家电视台、DRTV数字电视台和电台、布拉柴维尔电台、《布拉柴维尔快讯报》等当地主流媒体对活动进行了报道。

  本次“中国之夜”活动在第二届“布拉柴维尔影像节”框架下举办,该节由刚旅游部主办,旨在通过公共外交加强与各国文化交流、促进文化旅游发展,今年共邀请了中国、安哥拉、摩洛哥、科特迪瓦四国作为主宾国参加。

推荐给朋友 
     打印