中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)使馆举行庆祝建军92周年招待会
2019/07/25

  7月25日,驻刚果(布)使馆举行招待会,隆重庆祝中国人民解放军建军92周年。刚政府代表、内政部长姆布卢,刚果劳动党副总书记马桑巴,国防部长代表、副总参谋长布卡卡少将等高级将领,宪法法院副院长帕西,布拉柴维尔市市长奥肯巴,刚果与各国人民友协主席巴拉,美国和俄罗斯等驻刚大使及武官,马福林大使、费肖俊国防武官、钱小松政务参赞、杨佩佩经商参赞及在刚军事专家组、中资机构和华侨华人代表等共200余人出席。

马福林大使致辞

  马大使在招待会上致辞。他表示,中国人民解放军诞生于中国人民反抗封建统治和外来侵略的伟大斗争,至今已走过92年的光辉历程,为中国革命、建设和改革立下不朽功勋。站在新的历史起点上,中国将遵循习近平总书记确定的新时代强军目标,努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成世界一流军队,为实现中华民族伟大复兴、促进世界和平与发展提供强有力的支撑。

招待会现场

  马大使强调,中国军队是维护世界和平安全的重要力量,也是非洲和平安全事务的建设性参与者,近年来在联合国维和、地区反恐、对非无偿军事援助等方面发挥着重要作用,充分展现了中国作为负责任大国的担当作为。在去年召开的中非合作论坛北京峰会上,中方宣布成立中非和平安全合作基金,支持中非开展和平安全和维和维稳合作,继续向非洲联盟提供无偿军事援助;今年,首届中非和平安全论坛在北京成功召开,对中非进一步加强安全合作具有重要意义。

  马大使表示,中刚友谊源远流长,历久弥新。在中刚全面战略合作伙伴关系框架下,两军关系日益密切,合作成果丰硕,多位刚军高级将领赴华参访,两军培训交流持续热络。相信两国、两军定能携手努力,以落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”中的“和平安全行动”为契机,推动中刚军事合作迈向更高水平,为维护世界和平发展、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  招待会现场灯火辉煌,气氛庄重热烈。来宾们饶有兴致地观看《维护世界和平的中国军队》专题片,取阅介绍中国军队建设和中国国情的书籍杂志,纷纷赞扬中国人民解放军是履行国际责任的和平之师、文明之师、威武之师,是维护世界和平不可或缺的力量。

来宾饶有兴致地取阅关于中国军队建设的书籍杂志

  刚国家电视台、数字电视台、《布拉柴维尔快讯报》、《非洲周报》等当地主流媒体以及中央广播电视总台、新华社等驻刚媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友 
     打印