中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
外交部部长助理陈晓东访问刚果(布)
2019/06/12

  6月10日至11日,中非合作论坛中方后续行动委员会主席、外交部部长助理陈晓东访问刚果(布),会见刚果(布)总统萨苏和外长加科索,双方就两国共同落实中非合作论坛北京峰会后续行动以及共同关心的双边、国际问题进行了深入交流。

陈晓东部长助理与萨苏总统亲切握手

  陈晓东在接受中外媒体采访时表示,此次访问主要目的是落实去年9月中非合作论坛北京峰会及萨苏总统对中国进行国事访问期间两国领导人达成的共识。

  陈晓东说,会见中双方共同回顾了两国合作取得的进展并规划下一步合作重点。今年是两国建交55周年,两国关系进入历史发展最好时期,两国合作进入快车道。不久前两国就双边债务重组达成协议作出了相关安排,为未来合作开辟了新空间。

  陈晓东表示,目前双方正在探讨一系列合作项目,包括飞机维修中心和布拉柴维尔商业中心等项目。此外,中方将鼓励更多中国企业积极参与将于今年9月在布拉柴维尔举行的第五届对非投资论坛,中方支持刚方办好这项论坛活动。

陈晓东部长助理与萨苏总统亲切交谈

  在被问及中美贸易冲突问题时,陈晓东表示,美国对中国采取贸易霸凌手段,不仅发动贸易战,还发动科技战,美方打压华为等中国高科技公司的行为引发包括非洲国家在内的国际社会关注。然而贸易战没有赢家,美方的举措对中美双方都造成影响,也对非洲和全世界经济造成影响。我们看到已经有美国人士警告美国自身将面临的经济压力,国际货币基金组织也已经下调2019年世界经济增长预期,由此我们可以很清楚地看到到底是谁在损害世界经济。

  陈晓东说,我们奉劝美国及时悬崖勒马,早日回到理智、正确轨道上。中方愿意与美国达成互利共赢平等相待的协议,但美方若执意打贸易战,中方将奉陪到底。

陈晓东部长助理会见加科索外长

  针对美国相关官员对中非合作加以指责,陈晓东强调非洲国家领导人已经多次对将非洲债务问题归咎于中方的说法予以批驳。中国为非洲发展提供了大量支持。长期以来,中国在非洲的债务问题上从来不逼债,中方不干涉非洲国家内政,不向非洲国家强加意志,与美国奉行“美国优先”和借人权问题对非洲指手画脚的做法不同。

  陈晓东表示,对中国与非洲国家开展合作横加指责反映出美国对中国发展崛起、对中非合作的惧怕,背后逻辑实际是为固守美国唯一超级大国地位。非洲需要的不是教师爷式的夸夸其谈,而是伙伴间的真诚合作。非洲需要平等互利共赢,拒绝傲慢自私偏见。(完)

推荐给朋友 
     打印