中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
新华非洲:魅力南京”文艺演出走进刚果(布)
2019/05/17

  “魅力南京”文艺演出10日和11日在刚果(布)首都布拉柴维尔演出两场,中国南京市演艺集团演员的精彩表演为当地观众献上了充满东方风情的视听盛宴。

  此次演出总导演、南京市歌舞团副团长彭志强介绍,演出包含歌曲、舞蹈、民乐和魔术杂技等多种形式,其中《俏花旦》和《秦王点兵》两个舞蹈节目融合了武术和京剧等中国元素,富有感染力。

  演员苏曼莉与恩古瓦比大学孔子学院学生马德那用中文合唱歌曲《南京,南京》,将演出推向高潮。马德那告诉新华社记者,自己花了两个星期学习这首中文歌,能和中国歌手同台演出是非常难忘的经历,让他倍感荣幸。

  演员郭泽学用当地民族语言演唱歌曲《刚果》,博得观众赞叹。“没想到中国歌手能用我们的方言演唱,歌曲的旋律打动了现场所有人!”观众博纳内在演出结束后兴奋地说。

  林加拉语歌曲《刚果》是60年代风靡全刚果的一首和平赞歌,歌词呼吁同胞团结,珍爱和平,被誉为刚果的“第二国歌”。郭泽学说,自己是为了此次演出特地学习的这首林加拉语歌曲,“演出的时候观众们全体起立,和我一起唱出歌词,我决定走下台和他们握手示意”。

  恩古瓦比大学孔院外方院长安东尼在观看演出后对记者说:“这是我第一次在刚果(布)欣赏中国文艺表演,相信这样的演出有利于提高孔院学生更多了解中国文化的兴趣。”

  除文艺演出外,南京书画院院长刘灿铭11日还在恩古瓦比大学现场展示了中国书法技艺,吸引了不少学生观看。刘灿铭说,“书法是中国传统文化特有的一种形式,是中国文化对外交流最好的抓手。外国人拿起毛笔写汉字,不管写的好坏,本身就是最好的文化交往,希望更多学习中文的刚果学生可以拿起毛笔”。

  在抵达布拉柴维尔后,代表团还访问了刚果(布)文化部。南京市文化和旅游局副局长王冬青表示,“今年是中刚建交55周年,此次南京市文化代表团受中国政府委派友好访问刚果,也正是落实‘人文交流’行动的具体要求,希望双方今后在文化艺术领域进一步开展双边友好交流与合作”。

  此次“魅力南京”文艺演出由中国文化和旅游部以及中国驻刚果(布)使馆主办,南京市文化和旅游局承办。

推荐给朋友 
     打印