中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
新华非洲:刚果(布)1号公路特许经营项目启动
2019/03/07

  3月1日,刚果(布)总统萨苏、总理穆昂巴出席国家1号公路特许经营项目启动仪式,刚政府30余名高级官员、中国驻刚果(布)大使马福林、法国驻刚果(布)大使贝特朗,中国建筑中西非公司总经理施洪刚、法国EGIS公路运营刚果公司总经理巴斯盖、刚果公路公司董事池骋、总经理吴永及刚果(布)各界代表和当地民众万余人参加。

  刚果(布)总统萨苏(左)与中国驻刚大使马福林出席仪式。

  刚果(布)总统萨苏在接受新华社记者专访时曾表示刚果过去一直希望可以通过陆上连接首都布拉柴维尔和第二大城市黑角。连接刚果(布)首都布拉柴维尔和经济中心黑角的老公路因年久失修,通行状况极差,严重影响了布拉柴维尔的物资供应甚至整个国家的国民经济。

  自2008年起,中国建筑作为工程的总承包商,与当时作为项目监理的法国EGIS公司通力配合,克服了物资匮乏、蚊虫肆虐、疾病困扰等困难,历时八年,让‘天堑’变成了‘坦途’,圆了刚果人民的梦想。

  2016年3月,全长536公里的刚果(布)国家1号公路全线贯通,将两座城市间单程时间从原来的一周缩短至6个小时。萨苏表示,首都与位于黑角的深水港之间终于实现公路通车,为通往大西洋的出海口带来了巨大经济和社会利益。

  在中法两国大使、刚政府官员、民众和媒体的见证下,萨苏宣布了国家1号公路特许经营项目的车辆通行费率,并亲自缴纳了第一笔通行费,向刚民众作出了表率,标志着1号公路全线收费工作正式启动。随后,萨苏听取了刚果公路公司关于项目收费运营和养护大修的主要服务内容及关于收费监管和控制的汇报。在参观了收费站设施,仔细了解了收费流程后,萨苏总统表达了对项目实施前景的极大信心,对项目准备工作表示充分认可,萨苏总统的一言一行,也为项目的顺利实施起到了重大的宣传和推动作用。

  中国驻刚果(布)大使马福林在接受媒体采访时表示,1号公路特许经营是中刚法三方合作的重要项目,符合中刚务实合作的要求,也为中资企业在当前地区经济新形势下,主动转型升级、开展多方合作共赢起到表率作用。

  启动仪式的顺利举行标志着中国建筑首个海外公路TOT模式特许经营项目成功启动,为项目今后的实施奠定了扎实的基础,为中国建筑海外经营开创了新的局面,是中国建筑参与海外基础设施运营的里程碑。

  按计划,刚果(布)1号公路定于3月7号正式运营收费,运营期为30年。

推荐给朋友 
     打印