中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)使馆举办中刚建交55周年媒体早餐会
2019/02/27

  2月27日,为庆祝中刚建交55周年,驻刚果(布)使馆举办媒体早餐会。马福林大使与刚主流媒体进行了深入对话交流,就中刚关系、两国合作现状和前景等问题答疑解惑。刚总统新闻和媒体办公室、《布拉柴维尔快讯报》、《非洲周报》、刚果国家电台、国家电视台、数字电视台、VOXTV电视台、刚果媒体集团等当地主要媒体负责人出席。

马大使回答刚媒体负责人提问

  马大使表示,中刚友谊源远流长、历久弥坚。随着时代变迁和两国的发展,中刚关系不断被赋予新的内涵,两国务实合作持续推进,开创了以基础设施建设为基础、以产业合作为龙头、各领域合作全面开花结果的局面,为中非合作树立了榜样。

  马大使指出,近年来,受国际经济大环境影响,刚遭遇债务危机,两国务实合作遭遇了一些困难。中方与刚方是好兄弟、好伙伴,愿与刚同舟共济、共克时艰。中方始终努力帮助刚解决债务问题。目前,双方有关部门就刚对华债务问题的磋商已取得积极进展。中方希望刚与国际货币基金组织的债务谈判尽快取得突破。

马大使与当地主流媒体负责人合影

  马大使表示,中刚政治互信牢固、民意基础广泛,两国关系已达到“全面战略合作伙伴关系”的最高定位,政治优势显著。但两国国情不同,资源禀赋等发展条件不同,经济社会发展水平迥异,难免会在务实合作中走一些弯路,出现一些问题。马大使强调,中方一直在思考和研究如何推进中刚合作,认为应当在发展中解决问题。一方面,中方应更好把握刚方的现实国情和切实需要,深入推进两国发展战略对接,努力实现中刚合作转型升级、提质增效;另一方面,我们也希望刚政府和民众不断提升对中刚合作的积极性和参与度,让中刚合作惠及各方。中方愿与刚方一道努力,以落实“八大行动”为契机,为两国关系发展注入新的动力。

推荐给朋友 
     打印