中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
中国与刚果(布)共同举办建交55周年招待会
2019/02/23

  2月23日,中国—刚果(布)建交55周年招待会在刚外交部举行。刚参议长恩戈洛、国民议会第一副议长阿康博、外长加科索、大型工程部长布亚、土地事务部长马比亚拉、计划部长埃布卡、新闻部长蒙加拉、文化部长莫永戈、经济特区部长莫科基,我驻刚大使马福林、经商参赞杨佩佩、国防武官费肖俊以及中资企业负责人、华侨商会侨领出席。

 

马大使陪同刚政要参观“中刚建交55周年”图片展

  来宾们首先参观了中刚建交55周年图片展,重温了两国关系发展历程与合作成果。马大使和加科索外长在宴会上致辞。马大使表示,中刚关系走过55年的光辉历程,经历了各种考验,堪称发展中国家关系的典范。在两国领导人的顶层设计和战略引领下,双边政治互信不断加深,民意基础日益牢固,各领域合作真诚务实、富有成效,保证了中刚关系长期、稳定、健康发展。

 

 

 部分来宾合影

 刚方政要

  马大使指出,近年来,受国际经济大环境影响,刚经济和两国务实合作遭遇了一些困难,但办法总比困难多,中方愿与刚方一道努力,深入推进两国全面战略伙伴关系。他强调,中刚应进一步发挥双边政治关系的优势,引领全面友好合作深入发展;将两国发展战略深入对接,推动中刚合作转型升级;坚持以人民为中心的合作理念,让合作成果更多惠及百姓;加强两国在国际事务中的协调配合,维护世界和平与发展,为构建新型国际关系和人类命运共同体做出贡献。

宴会现场

  加科索外长代表刚政府致辞。他表示,中刚两国友谊源远流长,历久弥坚。双方在争取民族解放的斗争中始终相互同情、相互支持,为两国传统友谊奠定了历史基础。两国高层政治互访持续热络,为双边关系不断迈上新台阶提供了强大动力。近年来,刚基础设施建设迅猛发展,国家面貌发生深刻变化,有力见证了中刚合作的丰硕成果。加科索外长重申,刚方将坚定奉行一个中国政策,坚定地做中国在非洲的好兄弟、好伙伴、“全天候”朋友。最后,他还用中文祝愿“中刚合作万岁”,博得在场中刚人士的热烈掌声。

 

 

 马大使致辞  加科索外长致辞

推荐给朋友 
     打印