中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使马福林接受刚果国家电视台直播专访
2019/02/21

  2月21日,值中刚建交55周年之际,驻刚果(布)大使马福林在刚果国家电视台《整点新闻》节目演播室接受直播专访,就中刚关系、两国合作现状和发展前景发表看法。

  马大使表示,中刚关系已走过55年光辉历程。近年来,随着习近平主席访刚及萨苏总统连续三度访华,双边关系不断提升到新高度,进入历史最好时期。两国各领域合作取得丰硕成果,不但体现在基础设施等众多中刚合作项目中,还凝结在两国人民不断增进的友谊中。

大使在演播室接受直播采访

  马大使指出,黑角经济特区是未来中刚合作的龙头项目,不仅涉及基础设施建设,更需要招商引资、做好产业规划,不可能朝夕建成,一蹴而就。中刚双方将继续保持密切沟通合作,共同规划并稳步推进该项目。

《整点新闻》节目直播大使采访

  马大使表示,刚债务危机的根源并不在于中刚合作,而在于国际经济大环境和刚自身经济结构的脆弱性,要用发展的办法解决发展道路上出现的问题。作为刚的好兄弟、好伙伴,中方希望刚与国际货币基金组织的有关谈判尽快取得突破;同时中方愿尽最大努力,尽快完成刚对华债务重组。

  马大使强调,2019年是落实中非合作论坛北京峰会成果的开局之年,两国应以落实“八大行动”为契机,促进双边合作转型升级、深化中刚全面战略合作伙伴关系,为两国建交55周年献上最好的礼物。

推荐给朋友 
     打印