中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
刚果(布)孔子学院举办“欢乐春节·大使文化讲座”
2019/02/18

  2月16日,应刚果(布)恩古瓦比大学孔子学院邀请,并结合“欢乐春节”系列节目,马福林大使举办主题为“弘扬中华优秀传统文化与坚持文化自信” 文化讲座。孔子学院中方院长王永康、外方院长安东尼及师生代表,首位非洲黑人禅宗比丘慧然法师,使馆及中资企业、华人华侨代表等约200人出席。

马福林大使做传统文化主题讲座

  马大使从哲学的角度和历史的维度介绍了中国传统文化的主要特点、思想精髓和发展沿革。他强调,中国传统文化博大精深,为中华民族提供了丰富的文化滋养, 积淀着中华民族最深厚的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是我们突出的优势和文化软实力。继承弘扬中国优秀传统文化,对增强文化自信、构建社会主义核心价值体系、发展中国特色主义先进文化具有重要意义。我们要深入挖掘中华传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为实现中华民族的伟大复兴和构建人类命运共同体贡献力量。

大家认真聆听马大使讲座

  马大使表示,中外文明虽千差万别,但无优劣之分,应 “以文明共存超越文明优越”。马大使鼓励刚果朋友更多地学习、了解中国文化,为两国文化交流互鉴、繁荣发展做出贡献。

  马大使的讲座博得在场听众经久不息的掌声,为“欢乐春节·刚果(布)庆新春-闹元宵”系列活动划上圆满句号。

推荐给朋友 
     打印