中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
孙承波临时代办出席中国—刚果(布)眼科中心揭牌仪式
2018/12/12

  12月12日,由中国政府援建的中国—刚果(布)眼科中心举行揭牌仪式,使馆临时代办孙承波、卫生部长特别代表、布拉柴维尔市第七区区长、天津市卫生健康委副主任王增田出席揭牌仪式。 

  卫生部长特别代表在致辞中表示,中刚友好医院是中刚卫生领域务实合作的典范,此次在这所现代化的医院里增设了眼科中心,这为刚果(布)人民带来了实实在在的好处,刚果(布)人民感谢中国政府和人民的慷慨捐助。

中刚双方出席揭牌仪式

  孙代办表示,在中非合作论坛框架下,中刚各领域务实合作成果丰硕,其中卫生领域合作是重点之一。中刚卫生合作内容丰富,既有基础设施建设——中刚友好医院,也有医疗设备维修保障的技术合作,还有抗疟药等卫生物资的援助,援刚医疗队也发挥了重要作用。去年,天津市眼科医院的专家在刚成功实施组织了“光明行”活动,诊治了近800名白内障病患者,受到刚果(布)人民当地民众的热烈欢迎。为落实“八大行动”中关于健康卫生的举措,天津市眼科医院对口援建“中国—刚果(布)眼科中心”,并派遣眼科专家再次来到刚果(布)为当地病患者进行手术。此举与刚方发展战略高度契合,中方将以该中心为依托,继续开展“光明行”、“微笑行”、“爱心行”等活动,为中刚务实合作注入新的动力。

中刚双方共同为中国—刚果(布)眼科中心揭牌

    2017年4月,时任中国卫计委主任李斌与刚卫生部长签署了共建眼科中心的政府间协议。今年5月,天津市眼科医院与中刚友好医院签署对口援助协议。此次天津市卫生健康委代表团由卫计委领导、眼科医院专家组组成,除为眼科中心揭牌之外,专家组还将开展“光明行”,为数百例刚白内障病患者进行手术。

推荐给朋友 
     打印