中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使马福林接受中央广播电视总台和新华社联合采访
2018/08/21

  在2018年中非合作论坛北京峰会即将召开之际,驻刚果(布)大使马福林接受中央广播电视总台和新华社联合采访,就中非合作、中刚关系等议题发表看法。

  马大使强调,9月中非合作论坛北京峰会的主题是“携手共建更加紧密的中非命运共同体”, 意义深远。面对当前复杂的国际形势,中非将依托论坛机制,应对共同挑战,实现共同利益,推动共同发展,为构建人类命运共同体发挥示范和引领作用。

马福林大使回答中央广播电视总台记者提问

  马大使表示,中非携手共建“一带一路”不但可以让中非合作关系更为密切,还可以加强非洲各国间市场和资源的互联互通,加快非洲融入全球化进程,提高非洲在全球治理中的地位。

马福林大使接受新华社记者提问

  马大使认为,近来西方对中非合作屡有批评质疑的声音,这是零和博弈和冷战思维在作怪。非洲国家遇到的困难不是中非合作造成。中非合作顺应历史发展趋势,符合中非人民愿望,从中得到实实在在好处的非洲人民对此最有发言权。

  马大使表示,中刚合作在中非合作中发挥着示范引领作用。近年来,中刚合作项目成果丰硕,对刚加强基础设施、改善民生、支持经济社会发展发挥重要作用。当前刚面临暂时的经济和财政困难,中刚合作也面临转型升级,实现从“高速度”向“高质量”转变的课题,双方应携手共进,加强战略融合,加快产业对接和产能合作,迎接中刚合作的美好明天。

推荐给朋友 
     打印