中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使马福林出席皮埃尔·帕西中学新校舍竣工仪式并捐赠教学生活物资
2018/08/13

  8月12日,驻刚果(布)大使马福林前往刚雷库穆省马耶耶区马康达村,出席皮埃尔·帕西中学(以下简称“帕西中学”)新校舍竣工仪式并向该校捐赠一批教学生活物资。帕西中学创始人、前驻华大使、宪法法院副院长帕西,初中级教育和扫盲部长马科索,雷库穆省长桑加及中国建筑中西非公司总经理施洪刚,该校师生以及当地村民共约200余人出席。

马福林大使在竣工仪式上致辞

  帕西首先感谢中国大使馆和中资企业的义举,表示新校舍落成改善了学校的面貌和师生生活教学环境和当地基础教育条件,是中刚友谊结出的又一硕果。刚方愿与中方一道,继续巩固两国关系发展,把中刚友好从娃娃抓起,将双边合作不断推上新台阶。

  马大使表示,帕西副院长曾任刚驻华大使达8年之久,是中国人民的老朋友,为中刚双边关系发展做出了重要贡献。此次来到他的家乡,见证中刚合作又一次开花结果,倍感亲切和高兴。马大使指出,青少年是国家的未来,青少年教育是中刚合作的重要领域。近年来,在两国元首的共同推动下,双方在基础教育领域的交流与合作不断深化,取得丰硕成果。中非合作论坛北京峰会将于9月召开,届时,中非将在各领域推出新的合作计划和举措,并为中刚人文交流和教育合作注入新的动力。

刚初中等教育部长马科索致辞

  马科索部长表示,教育在萨苏总统提出的“迈向发展”战略中占据重要地位,刚政府高度重视教育发展,并鼓励国内外各界力量的参与。他感谢中方一直以来对刚教育事业的关心和支持,刚政府将继续与中方保持密切合作,加强教育基础设施的建设和管理,让学校师生和当地民众享受中刚合作的红利。

马福林大使与刚宪法法院副院长签订物资交接证书

  仪式上,马大使与帕西签订交接证书,正式交接中国驻刚大使馆向帕西中学捐赠的教学生活物资。中建中西非公司施洪刚总经理向帕西副院长交付校舍钥匙,双方共同为新校舍揭牌。

马福林大使与刚方官员在新校舍前合影

  帕西中学设计招生200人,由于资金短缺,校舍迟未建成。为树立中资企业积极履行社会责任、投身当地公益事业的良好形象,中建中西非公司出资建设了学校实验室、师生宿舍等设施,历时4个月竣工,建筑面积共计500余平方米。

推荐给朋友 
     打印