中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使马福林赴黑角市巡视中资机构并看望侨胞
2018/05/04

  2018年4月27日至29日,驻刚果(布)大使马福林率使馆工作人员赴刚经济首都黑角市,会见地方政府和强力部门负责人,看望当地中资机构,与华人华侨代表举行座谈,凭吊大洋铁路华工墓园,并开展现场领事办公。

  马福林大使先后会见黑角省长帕卡和刚第一军区司令奥朗松戈准将,回顾使馆与黑角地方政府和第一军区在接待中国海军和平方舟医院船到访、保护华侨华人和中资机构合法权益方面开展的卓有成效的合作,畅叙两国人民的兄弟情谊,探讨双方如何在项目建设、领侨保护领域进一步加深协作。马大使并向黑角省政府捐赠一批生活物资,以帮助改善公务人员生活条件。

 

                马福林大使向黑角省政府移交捐赠物资              马福林大使与第一军区司令奥朗松戈准将亲切交谈

  马大使随后参观了南方石化佳柔油田、黑角经济特区等中刚合作项目,详细了解相关企业项目进展、安全生产情况、面临困难等,并慰问一线中刚员工。在看望中国援刚第24批医疗队黑角分队和援黑角卢旺基里医院技术组成员时,马大使仔细察看了队员的生活起居条件,并鼓励大家继续做好传播先进医学技术和两国友谊的使者。

 

          马福林大使观看黑角矿业港效果图                    马福林大使与援刚第24批医疗队黑角分队合影

  马大使还与黑角华人华侨代表座谈,向大家介绍中刚合作近况、刚国家经济形势和使馆近期所做工作,承诺使馆将继续秉持“外交为民”宗旨,为侨民提供优质便民的领侨服务,并鼓励黑角侨胞加快恢复当地侨团的工作,充分发挥自主自立自强作用,成为与使馆和当地部门沟通的有力助手。现场华侨代表纷纷表示使馆领侨工作扎实深入、高效有方,为在刚中国公民营造了有利的兴业安居环境,同时表示将尽快恢复侨团组织,发挥积极作用。

马福林大使与黑角华人华侨代表座谈

  马大使还利用访问之机,凭吊使馆资助修缮的大洋铁路华工墓园,向在80余年前远渡重洋,为修筑大洋铁路失去生命并长眠于此的10名中国同胞敬献鲜花。

马福林大使向大洋铁路华工墓敬献鲜花

  期间,使馆领事工作人员在黑角进行领事现场办公,受理护照、公证、领取养老金资格等多起申请,并现场解答侨民领事业务咨询。

使馆领事工作人员现场办公

推荐给朋友 
     打印