中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使马福林接受《布拉柴维尔快讯报》专访
2018/04/25

  4月24日,驻刚果(布)大使马福林接受刚发行量最大的纸媒《布拉柴维尔快讯报》专访,就中刚双边关系发展与务实合作推进等议题发表了看法。

  马大使表示,中刚友谊源远流长,历久弥坚。2016年,萨苏总统与习近平主席共同决定将两国关系提升为全面战略合作伙伴关系。习主席还宣布将刚列为中非产能合作先行先试示范国,标志着两国务实合作进入快速发展的新阶段。目前,刚面临暂时的经济和财政困难,如何在新形势下推动中刚各领域务实合作迈上新台阶、取得新突破,是未来两国关系发展面临的重大课题。

  马大使强调,转变思路、创新模式是推进中刚合作全面升级的关键。一是要提质增效,注重合作的针对性、实效性和可持续性。优化对刚投资结构,保证项目既能发挥短期效益,又能长期推动刚经济社会可持续发展,实现良性循环。二是要拓宽中刚合作的维度,丰富中刚合作的内涵,特别是要充分挖掘两国在非石油领域的合作潜力,支持刚经济的多元化,同时深化两国在安全、医疗、教育、文化、媒体等领域的交流合作。

  马大使表示,中国特色社会主义进入新时代,为中刚两国关系带来新机遇。中共十九大确立的许多新理念、新方略以及习近平主席提出的“一带一路”倡议与萨苏总统提出的“迈向发展”国家战略深度契合,“一带一路”所倡导的“政策沟通”、“设施联通”、“贸易畅通”、“资金融通”、“民心相通”为两国勾画了更广阔的合作前景和蓝图。在博鳌亚洲论坛2018 年年会上,习近平主席向全世界庄严宣告,中国将进一步扩大开放力度,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进。在改革开放40周年的关键节点,这无疑展现了中国拥抱世界的姿态,表明了中国与各国携手共建人类命运共同体的诚意和决心。在此背景下,中国将一如既往地与好兄弟、好朋友、好伙伴刚果共克时艰,实现互利共赢,让刚果搭上中国经济发展的快车。

  马大使指出,2018年9月,中非合作论坛峰会将在北京举行。届时,非洲各国首脑将再次聚首,共商中非合作大计。相信在中非合作论坛框架下,中刚两国全面战略合作伙伴关系将进入全面提质增效的新时代。

推荐给朋友 
     打印