中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使夏煌举办离任招待会
2018/03/10

  2018年3月9日,驻刚果(布)大使夏煌偕夫人刘红在使馆举行离任招待会。刚参议长、执政党刚果劳动党总书记恩戈洛,总理穆昂巴,副总理阿耶萨及农业国务部长琼博、国防部长蒙乔、经济特区部长莫科基、林业经济部长马东多、运输部长迪穆、邮电部长伊邦博、社会事务部长迥多、内政和地方分权部长级代表恩冈富穆等十余位内阁成员,总参谋长奥科伊少将、第一军区司令奥朗松戈准将等刚军高级将领,宪法法院副院长帕西,驻刚使节和国际组织代表,各界友好人士及中资机构和华侨华人代表400余人出席。

 夏大使夫妇迎接刚参议长恩戈洛 夏大使迎接刚总理穆昂巴 

  夏大使在致辞中表示,两年多来,中刚关系快速发展,进入历史最好时期:2016年,萨苏总统访华,同习近平主席共同决定将中刚关系提升为全面战略合作伙伴关系;2017年,外交部长王毅、商务部副部长钱克明先后访刚,刚果(布)参议长恩戈洛以及多名部长访华,两国高层交往持续热络。同时,两国务实合作成果丰硕,1号国家公路、奥约新港码头、双子座大楼、佳柔油田、光纤骨干网项目、新议会大厦等一大批项目在刚落地生根。此外,“光明行”义诊活动首次在刚举行,中国海军和平方舟医院船访刚并提供人道主义医疗服务,“汉语桥”、“欢乐春节”等活动在刚全社会掀起“中国热”,中刚各领域合作蓬勃发展,亮点不断。

夏大使夫妇与恩戈洛参议长和穆昂巴总理步入会场

  夏大使说,虽然我即将离任,但中刚友谊不会中断。今年9月,新一届中非合作论坛峰会将在北京举行,这是中非合作的又一次盛会,中刚双边关系发展也将进入新时代。我坚信,在两国元首亲切关怀下,在中刚人民的悉心呵护下,在中国大使馆和刚政府各部门的共同努力下,中刚双边关系发展将砥砺奋进,继续前行,迎来更加美好的明天!

  招待会现场

       夏大使还向刚各界人士、驻刚使团以及中资机构、华侨华人表达了诚挚的感谢,并表示今后无论在什么岗位工作,都会继续关注中刚关系的发展,始终与大家心意相连。

夏大使致辞

  招待会现场,各界来宾与夏大使夫妇依依惜别,感谢夏大使和大使夫人两年多来为巩固和深化中刚关系做出的突出贡献。恩戈洛表示,两年多来,夏大使积极推动刚中议会和政党交往,刚果劳动党和中国共产党的交流与合作不断密切,进一步巩固了两国政治互信,对双边关系发展起到了重要的引领作用。穆昂巴表示,得益于夏大使的勤勉努力,刚中务实合作迅速发展,一个个由中国企业投资、承建的项目在刚落地生根,两国在基础设施、金融、航空等领域的合作结出累累硕果。刚果救助基金会负责人表示,大使夫人积极投身公益,组织策划了多场面向刚弱势群体的爱心捐助活动,为刚社会慈善事业提供了宝贵的支持。在刚侨胞们纷纷表示,夏大使到任两年多以来,大使馆领事工作水平切实提高,为同胞们提供了更加优质的服务;夏大使心系在刚侨胞的安危冷暖,多渠道积极做工作,维护大家的合法权益,为中资企业和华侨华人在刚投资兴业创造了良好的环境,大家从心底里舍不得夏大使离开。

夏大使与来宾交流

  刚果国家电视台、数字电视台、VOX TV、《布拉柴维尔快讯报》、《非洲周报》等当地主流媒体以及新华社、中央电视台对招待会进行了现场报道。

穆昂巴总理与夏大使夫妇依依不舍

推荐给朋友 
     打印