中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
驻刚果(布)大使夏煌夫妇出席向刚方捐赠物资交接仪式
2017/10/18

  2017年10月16日,驻刚果(布)大使夏煌夫妇前往黑角市卢安基里区,出席驻刚使馆与中国海军和平方舟医院船向刚方捐赠物资交接仪式,并观看由我海军官兵和刚艺术家联合编排的文艺节目。“和谐使命—2017”任务指挥员管柏林少将、黑角省长帕卡、第一军区司令奥朗松戈准将、黑角港务局长巴拉、黑角市卢安基里区长德康比、和平方舟医院船官兵代表以及我援刚医疗队队员等出席活动。

  夏大使在讲话中表示,和平方舟医院船访问黑角是中国海军舰船首次到访刚果(布),意义重大,既是两国军事和卫生交流的重要组成部分,也是2017年中刚双边关系中最大亮点。和平方舟为刚民众提供人道主义医疗服务,进行爱心捐赠和文化交流,开创了良好的先例,相信今后双边关系发展会更加多元化,双边合作将取得更加丰硕的成果。今天的捐赠是中方在和平方舟医院船访刚之际的又一善举,相信刚方会妥善使用这批物资,造福当地人民。

夏大使发表讲话

  管柏林少将表示,和平方舟医院船对刚果的友好访问接近尾声。在访问期间,中国海军与刚军政各界人士密切交流,中刚医护人员精诚合作。在此,他代表“和谐使命—2017”全体任务官兵感谢刚军政各部门的大力支持,感谢刚民众的热情和好客。

  帕卡省长表示,近年来,刚中双边关系稳步推进,两国合作成果丰硕。2016年,两国元首一致决定将中刚关系定位提升为全面战略合作伙伴关系,此次“和平方舟”访刚,是落实两国元首共识的重要举措。刚方感谢和平方舟医务人员通过7天的辛勤工作,免费为刚七千余名患者提供医疗服务,给民众带来了实实在在的福祉。同时,他还代表刚政府和民众,诚挚邀请和平方舟再度来访,进一步加深两国医疗领域的交流与合作。

  随后,夏大使与帕卡省长签署交接证书,正式向刚方移交大使馆与和平方舟医院船联合捐赠的物资。

夏大使向刚方移交捐赠物资

  捐赠仪式后,和平方舟医院船官兵和医护人员为当地民众表演了舞狮、武术、民族乐器演奏、民族舞蹈、魔术等精彩节目,刚艺术家也表演了传统歌舞、达姆达姆鼓舞和时尚服饰秀等,予以回应,共同歌颂中刚友谊,最后中国官兵与刚果民众翩翩起舞,场面热烈,气氛欢快。

 

中国海军和刚艺术家联袂演出

  在和平方舟医院船访刚期间,大使夫人刘红多次率方舟文化联谊小分队,赴孤儿院、敬老院、军区社会服务部等为孤儿、军属和孤寡老人上门送诊,表演歌舞、武术、器乐、书法、绘画等,为他们带去欢乐和友谊,送上健康和祝福,得到当地民众的热烈欢迎和广泛赞誉。

和平方舟医院船文化联谊小分队在孤儿院慰问

  中央电视台、新华社、刚国家电视台、国家电台、数字电视台、《布拉柴维尔快讯报》、《非洲周报》等中刚主流媒体对活动进行了跟踪报道。

推荐给朋友 
     打印