中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
中国海军和平方舟医院船圆满结束对刚果(布)访问
2017/10/18

  2017年10月17日,中国海军和平方舟医院船圆满结束对刚果(布)的友好访问,离开黑角港,前往安哥拉继续访问。刚方举行隆重仪式,欢送中国海军和平方舟医院船。黑角省长帕卡、刚第一军区司令奥朗松戈、刚军医疗服务总局长伊巴塔等刚军政要员,驻刚使团及国际组织代表,驻刚果(布)大使夏煌夫妇、中资企业及华侨华人代表共400余人出席。

参与欢送仪式的华侨华人代表

  上午9:30,欢送仪式正式开始,“和谐使命-2017”任务指挥员管柏林少将检阅刚军仪仗队,并与夏煌大使、刚方军政要员、使团及国际组织代表、中资企业和华人华侨代表握手话别。10:00,中国海军和平方舟医院船起锚离港。

管柏林指挥员与华侨代表握手话别

  10月10日停靠当日,和平方舟医院船主平台即展开医疗服务,收治住院患者,并在第二天进入满负荷运行状态。同时,和平方舟派出6批共38名医疗专家赴黑角卢安基里医院、黑角军区医院、马科拉军队诊所等机构,与刚方开展联合手术、联合巡诊、教学查房,并与刚军进行战伤救治、医疗设备维修保养等专题研讨和实地演练。此外,医院船还派出3支医疗分队深入地处偏远的恩加西、卡耶斯等村庄部落,为当地民众看病送药,并赴孤儿院、敬老院、军属协会等机构进行健康咨询、物资捐赠、慰问演出,被赞誉为“来自东方的天使”。访刚期间,和平方舟医院船共完成诊疗7508人次,各种辅助检查2921人次,手术44例,收留25名患者住院治疗,帮助刚方维修76台(件)医疗设备。

管柏林少将检阅刚军仪仗队

  其间,夏煌大使陪同“和谐使命-2017”任务指挥员管柏林少将分别拜会了刚总统萨苏、国防部长蒙乔、刚军总参谋长奥科伊、黑角省长帕卡、奎卢省长迪布依卢、黑角市长康多、第一军区司令奥朗松戈等军政官员。他们对和平方舟首次到访均给予高度评价。

夏煌大使夫妇、管柏林少将与全体志愿者合影

  萨苏总统在会见管柏林少将一行时表示,半个世纪以来,刚中两国相互支持,始终是风雨同舟的好兄弟、共同发展的好伙伴、真诚相待的好朋友,双边合作不断取得新进展,达到了前所未有的高度。和平方舟首访刚果(布)将有助于进一步深化和拓展刚中在军事及卫生领域的合作,是刚中全面战略合作伙伴关系的又一个见证,对于加强两国关系具有重大历史意义。

  10月11日,刚总理穆昂巴专程从首都布拉柴维尔赶到黑角,参观医院船,看望就诊民众,并率多名内阁部长出席中国驻刚果(布)大使馆在和平方舟甲板上举办的庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。

  和平方舟访刚期间,刚国防部长、卫生部长、交通部长、第一军区司令等多名刚军政要员先后登船参观或接受诊疗,对和平方舟医院船的先进设备、精湛的医疗技术表示钦佩,赞誉医院船此次任务向非洲传递了大爱与和平的理念。

 中国海军和平方舟医院船缓缓驶离黑角港

       新华社、中央电视台、中国国际广播电台、刚果国家电视台、刚果国家电台、《布拉柴维尔快讯报》等中刚主流媒体对和平方舟访刚进行了全程跟踪报道,引起刚全国民众的密切关注和强烈反响。

推荐给朋友 
     打印