中文
Français
首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
中国海军“和平方舟”访问刚果(布)
2017/10/11

  2017年10月10日,执行“和谐使命-2017”任务的中国海军“和平方舟”医院船抵达刚果(布)经济首都黑角市,开始为期8天的友好访问,并提供人道主义医疗服务。上午10时,刚政府在港口举行盛大仪式,欢迎“和平方舟”到访,卫生部长米科洛、交通部长迪穆、初等教育部长马科索、黑角省长帕卡、奎卢省长迪布伊卢、第一军区司令奥朗松戈、黑角市长康多等刚方军政要员,驻刚果(布)大使夏煌、中资企业及华人华侨代表共计600余人参加仪式。

中资机构和华人华侨热烈欢迎“和平方舟”

  刚卫生部长米科洛表示,近年来,刚中合作喜事不断,硕果累累。2016年,两国元首一致决定将中刚关系提升为全面战略合作伙伴关系。作为落实两国元首共识的重要举措,此次“和平方舟”到访将为刚民众提供优质的医疗服务,并展开一系列文化交流和人道主义行动。刚方高度重视“和平方舟”医院船访刚,此访体现了两国间的友好关系,证明了刚中不仅政府层面关系好,两国人民之间也情谊深厚;相信在中刚双方的共同努力下,访问将取得圆满成功。黑角市长康多表示,在医疗卫生领域,中方拥有高超的医术和先进的装备,中国海军“和平方舟”访刚,不仅为刚民众送来实实在在的诊疗服务,还将促进两国医疗卫生领域交流与合作,进一步提高刚公共医疗卫生系统的能力水平,意义重大。

“和平方舟”靠港

  “和谐使命-2017”任务指挥员管柏林少将表示,本次访问是“和平方舟”医院船也是中国海军舰艇首次访问刚果(布),具有重大历史意义。中国海军“和平方舟”将依托其强大的医疗保障能力,提供优质的医疗服务,造福当地民众,服务双边关系发展;欢迎刚民众上船进行诊疗和参观。

刚卫生部长米科洛欢迎管柏林指挥员一行

  随后,夏煌大使、管柏林少将陪同米科洛等参观医院船,并在飞行甲板接受中刚主流媒体的联合采访。

管柏林指挥员向欢迎人群致意

  访问期间,夏煌大使将陪同管柏林少将拜会萨苏总统、国防部长、黑角省长、奎卢省长、黑角市长、第一军区司令等,并参观刚方军事设施和医疗机构。刚方军政要员、各国驻刚使节以及广大民众将登船参观或接受诊疗服务。

  “和平方舟”将利用医院船主平台对前来就诊的患者进行医治,同时派出多支医疗分队赴卢安基里医院、马科拉军地医院等开展联合诊疗服务,深入恩加西村、卡耶斯村为村民巡诊,设备维修分队赴刚方医疗机构等进行设备维修,健康服务与文化联谊分队赴刚第一军区社会事务部、当地孤儿院为军烈属、孤儿等开展上门送诊服务,并组织文化联谊活动。

推荐给朋友 
     打印